Аутизм. Как он выглядит и что делать

Титр: Андрей Аркадьевич Шмилович, д.м.н., доцент, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Института нейронаук и нейротехнологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КОММЕНТАРИЯ (https://disk.yandex.ru/d/cqnmvkTQSi5chg)

«У аутизма нет степеней, это не расстройство, в большинстве случаев — даже не заболевание, которое прогрессирует и проявляет себя в виде легкой, средней или тяжелой степени своего развития. Аутизм либо есть, либо нет».

 

«Главный признак аутизма — нарушение коммуникативных способностей, ребенок-аутист оказывается в стороне от социума».

 

«Дети с аутизмом очень замкнутые, непредсказуемые. У них мало мимики, им очень сложно распознавать эмоции по выражению лица окружающих. Поэтому у них нет эффективного резонанса, они не чувствуют эмоционального настроения диалога».

 

«Дети с аутизмом очень часто ведут себя стереотипично, и в их действиях мы видим повторяющиеся движения. Часто это так называемый манежный бег — бег по кругу, когда они без остановки на ограниченной площади совершают круговое постоянное движение».

 

«Каких-то специфических расстройств сна при детском аутизме нет».

 

«Не спутать, но дифференцировать аутизм у детей нужно со многими другими заболеваниями, начинающимися в детском возрасте. Это может быть органическое заболевание головного мозга, связанное с патологиями беременности, родов и с дальнейшим развитием органического заболевания ЦНС: это может быть эпилепсия, детская шизофрения, а также серьезные стресс-индуцированные нарушения, так называемые психогенные состояния, и много чего еще. Можно и нужно дифференцировать аутизм с задержками психического и речевого развития, с умственной отсталостью».

 

«Если это читает сейчас кто-то из родителей, кто внутренне никак не может решиться обратиться к специалистам и принять это, я настоятельно рекомендую всё-таки преодолеть свои комплексы и пойти на такой шаг ради ребенка, потому что от вашего решения (делать что-то сейчас или нет) может зависеть вся его дальнейшая жизнь, его судьба. Ведь когда ребенок вырастет, к сожалению, мы столкнемся с тем, что точка невозврата уже пройдена».

фото: Аутизм. Как он выглядит и что делать

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать