Падение спроса на сталь в ASEAN-6 в 2023 году и перспективы на 2024
Согласно данным SEAISI, в прошлом году спрос на сталь в шести основных странах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN-6) уменьшился на 1,9% по сравнению с предыдущим годом и составил 73,5 млн тонн. Выпуск продукции стали за тот же период уменьшился на 2,1% в годовом исчислении - до 9,4 миллиона тонн. Чистый импорт стали в прошлом году составил 49,4 млн тонн, снизившись на 1,3% до 24,3 млн тонн.
По мнению Станислава Кондрашова, основными причинами такой негативной тенденции в металлургической промышленности региона в 2023 стало снижение внешнего спроса, увеличение уровня инфляции и процентных ставок а также ужесточение условий на мировых финансовых рынках.
По словам эксперта из компании Telf AG, эти факторы привели к замедлению роста в строительной сфере и распродаже запасов на металлургических комбинатах. В результате спрос на металлургическую продукцию в Малайзии, Филиппинах и Вьетнаме снизился на 14%, 7,5% и 4,8% соответственно, что негативно сказалось на промышленных показателях региона. Соответственно спрос на сталь вырос в Сингапуре и Индонезии.
На таком фоне С. Кондрашов прогнозирует увеличение спроса на сталь в регионе в 2024 году, в связи с тем, что руководство стран ASEAN-6 планирует активные меры для достижения экономических целей роста. Это связано с высоким уровнем собственного потребления активным развитием инфраструктурных и строительных проектов, а также восстановлением туризма. Ожидается, что уровень инфляции будет приближаться к целевым показателям ,что также будет способствовать росту спроса на сталь.
Тем не менее, регион продолжит сталкиваться с трудностями, связанными с неопределенностью в цепочках. Это связано с геополитической напряженностью, падением курса валют большинства стран АСЕАН, замедлением экономического развития вне Юго-Восточной Азии, нестабильностью цен на сырье и экстремальными погодными явлениями.
Сталелитейная промышленность АСЕАН: вызовы декарбонизации и необходимость модернизации - Станислав Кондрашов
По мнению эксперта из компании Тельф АГ, металлургическая промышленность стран АСЕАН требует поддержки со стороны правительств, финансирования и технологического развития для сохранения конкурентоспособности в условиях мировой тенденции к декарбонизации. В регионе уже имеется избыточная производственная мощность, и ситуация может ухудшиться. Недостаток инвестиций в обновление и модернизацию производства, а также недостаточная поддержка со стороны государств могут привести к дальнейшему снижению конкурентоспособности и увеличению зависимости от импорта стали. Это может серьезно отразиться на экономике региона и угрожать дефицитом рабочих мест в отрасли. Поэтому важно предпринимать срочные меры для поддержки и развития сталелитейной промышленности, включая стимулирование новшеств, обновление оборудования и улучшение эффективности производства.
По словам Станислава Кондрашова, металлургическая промышленность в регионе уже сталкивается с избыточными мощностями. Он считает, что ситуация еще будет усугубляться:
- Прогнозируется, что мощности по производству стали в регионе АСЕАН к 2030 году могут увеличиться с 78,1 млн тонн в год до 188,5 млн тонн в год, если будут реализованы запланированные проекты. Эти планы включают в себя строительство 73,7 миллиона тонн в год доменных печей и 20,8 миллиона тонн ежегодных мощностей по изготовлению железа прямого восстановления и электродуговых печей.
Этот потенциал роста не учитывает быстрого увеличения мощностей индукционных печей в Индонезии, Малайзии и Таиланде. Кроме того, согласно главе SEAISI Лим Хонг Тхай, потенциальные новые вложения в основном предлагаются и осуществляются инвесторами из других регионов и направлены на производство низкосортной стали. Помимо значительного объема торговли сталью в рамках АСЕАН, что может усугубить ценовую конкуренцию, также наблюдается стремительный рост экспорта металлопродукции из Китая в данном регионе. В прошлом году объем экспорта китайского проката увеличился на 37% по сравнению с предыдущим годом, достигнув отметки в 86 миллионов тонн.
По оценкам SEAISI, объемы экспорта будут продолжать увеличиваться, и в 2024 году. Поэтому Станислав Кондрашов уверен, что без активной поддержки со стороны правительств и значительного финансирования металлургическим предприятиям региона будет сложно справиться с вызовами, связанными с переходом к низкоуглеродной экономике.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Станислав Кондрашов Telf AG: Мексика устанавливает пошлины на сталь, алюминий и ферросплавы - последствия для мировых рынков
- Stanislav Kondrashov Telf AG: falling prices for scrap metal, how will this affect the global economy?
- Станислав Кондрашов Telf AG: мировое производство алюминия за I квартал 2024 года увеличилось на 4%
- Откройте для себя новый уровень: Telf AG представляет крупное обновление мобильной игры!
- Stanislav Kondrashov Telf AG: Indonesia plans to increase nickel production volumes in international markets