Колоректальный рак: факторы, которые могут увеличить риск заболевания

Колоректальный рак развивается в толстой кишке и анальном канале. Примерно каждый десятый из выявленных случаев эпителиальных опухолей во всем мире представляет собой именно этот тип онкологии. Опасность заболевания заключается в его длительном бессимптомном течении. Во многом развитие болезни связано с генетической предрасположенностью и образом жизни человека. Именно поэтому важно знать о его признаках, а также мерах профилактики.

Колоректальный рак называют «болезнью цивилизации». Он получил наибольшее распространение в развитых странах, в том числе в России. Это связано с особенностями жизни современного человека: гиподинамия, отсутствие регулярных спортивных нагрузок, преобладание в рационе мясной пищи при минимальном количестве грубой клетчатки. В процессе переваривания такой еды образуется большое количество жирных кислот, которые способствуют малигнизации.

Помимо особенностей питания и наследственных факторов, колоректальный рак может развиваться на фоне других хронических заболеваний кишечника. К ним относятся воспалительные процессы, такие как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит. Сниженная моторика кишечника также может спровоцировать развитие онкологии. Низкое содержание грубых волокон в пище может приводить к нарушению перистальтики. Вредные вещества, содержащиеся в кале, длительное время контактируют со стенками толстой кишки, негативно влияя на ее состояние. Крупные полипы, образующиеся в кишечнике, также являются фактором риска развития рака.

Негативное влияние на состояние кишечника оказывают вредные привычки, избыточная масса тела, а также сопутствующие хронические заболевания: сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, недостаток кальция и витаминов в организме. После 50 лет риск развития болезни значительно возрастает.

Клиническими проявлениями колоректального рака могут быть боли в животе, появление крови в кале, задержка стула. По мере развития болезни могут возникать тошнота и рвота, снижение аппетита, вздутие живота, боль в животе, в том числе и боль в области ануса, ложные позывы к дефекации. Пациенты также могут замечать бледность кожи, слабость и повышенную утомляемость.

Отсутствие ярких симптомов заболевания приводит к тому, что человек обращается к врачу только на поздних этапах развития заболевания. Это значительно ухудшает прогноз по заболеванию, не позволяет начать лечение на ранней стадии. Не пропустить опасные признаки помогает регулярно проводимый онкоскрининг. Он включает комплекс исследований: анализ кала на скрытую кровь, колоноскопию (по показаниям), которая позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, что позволит значительно улучшить прогноз. Для постановки диагноза понадобится консультация врача колопроктолога-онколога.

«Колоректальный рак хорошо поддается лечению, если диагностируется на ранней стадии. Поэтому так важно включить скрининг в ежегодный перечень профилактических исследований. Это особенно важно людям, имеющим негативный семейный анамнез, хронические воспалительные заболевания кишечника, ожирение и малую физическую активность. Пациентам старше 40 лет рекомендовано проходить обследование 1 раз в 2 года, а после 65 лет – ежегодно», – советует Иван Анюшин, Врач - колопроктолог - онколог – хирург ФНКЦ ФМБА России.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать