По итогам 2024 года этот показатель увеличился на 2,4 процентных пункта и достиг 85,8%. Это свидетельствует о том, что граждане и компании доверяют безналичным расчётам, отметила председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина в ходе ежегодной встречи с руководителями банков, организованной Ассоциацией банков России.
Рост доли безналичных платежей оказывает положительное влияние на экономику страны. Во-первых, это повышает прозрачность финансовых потоков и снижает теневой сектор. Во-вторых, уменьшаются издержки, связанные с оборотом наличных денег, такие как инкассация, хранение и пересчет банкнот. В-третьих, развитие безналичных расчетов стимулирует инновации в сфере финансовых технологий.
«Динамичный рост доли безналичных платежей в России свидетельствует о позитивных изменениях в финансовой сфере и готовности граждан и бизнеса к использованию современных платежных технологий. Центральный банк РФ намерен и дальше активно поддерживать развитие этого направления, создавая благоприятные условия для инноваций и повышения эффективности экономики», - отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Увеличение максимального размера переводов без комиссии между своими счетами
- Пострадавшие от несчастного случая на производстве получат возможность бесплатного проезда к месту реабилитации и обратно
- Банковский сектор формирует новые тренды
- Энергетика: перспективы для грядущих поколений
- Нужны ли реформы русскому языку?