Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.
В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.
Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.
— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.
— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.
— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.
Дмитрий Геннадьевич Карпенко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России
Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Karpenko_DG.jpg)
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1SG5uWLFfsXtK1TRzqLhyKCqU5yuwBWEyIrzj5PkFXKc/edit?usp=sharing)
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:
Какими продуктами травятся чаще всего и почему?
Самые опасные продукты: мясо/курица (сальмонелла, E. coli); яйца и блюда с ними (риск сальмонеллеза); рыба/морепродукты (Vibrio parahaemolyticus); молочные продукты (стафилококк, листерии); кондитерские изделия с кремом (стафилококковый токсин); консервы (ботулизм); готовые салаты (быстрое размножение бактерий в майонезе). Причины: нарушение холодовой цепи, неправильное хранение, истекший срок годности.
Почему одни люди травятся, а другие нет?
Зависит от дозы токсина/бактерий в съеденной порции, состояния иммунной системы (дети, пожилые и люди с хроническими болезнями болеют чаще), кислотности желудка (при пониженной кислотности риск выше), микрофлоры кишечника, особенностей генетики.
Почему летом отравления случаются чаще?
На жаре бактерии размножаются быстрее (при +25°С их число удваивается каждые 20–30 минут). Часто нарушаются условия хранения – продукты дольше остаются без холодильника (на пикниках, рынках). Летом особенно популярны рискованные продукты – шашлык, торты, молочные изделия, арбузы. Мухи переносят бактерии на еду.
Как можно защититься от отравления?
Не оставлять еду вне холодильника. Тщательно мыть руки, фрукты и овощи. Избегать уличной еды с майонезом.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.