Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.
Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.
Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.
Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.
— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.Рассказывает Елена Николаевна Карева, доктор медицинских наук, профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии имени академика П.В. Сергеева Пироговского Университета.
«Уже в Древней Греции вывели зависимость сердечно-сосудистых заболеваний и бесплодия у женщин от избыточного веса. Однако тогда людей с такой проблемой было слишком мало, чтобы поднимать вопрос на государственном уровне. Первыми забили тревогу страховые агенты, когда они посчитали выплаты людям с избыточным весом. Именно оттуда мы получили первые цифры и корреляции»
«Я хочу подчеркнуть, что ожирение не является болезнью. Если любого человека ограничить, не разрешать ему двигаться и перекармливать едой, то он получит ожирение. Другой вопрос, что избыточная масса, особенно висцерального жира, усугубляет ситуацию».
«Раньше, как и сейчас, к борьбе с ожирением подходили с разных позиций. Существует этиотропное лечение (лечение, направленное на устранение или ослабление причины возникновения заболевания. — Прим. ред.), когда мы знаем причину и лечим её. Этиотропное лечение используют при нарушении баланса поступающей в организм энергии и ее трат. Поэтому такой тип лечения подразумевает под собой соблюдение баланса: отсутствие перееданий и поддержание физической активности».
«Другой вид лечения — патогенетический, когда пациенту нужно сбросить вес первоначально до каких-то цифр и поддерживать его. Для сбрасывания веса в таком лечении могут быть использованы разные подходы: терапевтические с помощью лекарственных препаратов, и хирургические, если терапевтические не справились. Важно понимать основную стратегию: лекарственные препараты или хирургия помогают сбавить вес до нужной нормы, но затем за счет образа жизни следует поддерживать вес и сохранять баланс. Проблема в том, что самое тяжелое — это изменение образа жизни, потому что мозг человеческий очень ленивый и работает по паттернам: делает одно и то же, чтобы не напрягаться. При изменении образа жизни с паттернами приходится бороться».
«Категорически нельзя голодать. Одни сутки голодания программируют организм на запасание чуть ли не на год. Организм ставит задачу, чтобы тебе хватило еды на продолжительное голодание, он переходит в более экономный режим. Также есть еще один тонкий момент. Когда мы используем термин "диета", это всегда плохо сказывается на пациентах, потому что это рестрикция — ограничение в чем-то. Поэтому лучше всегда использовать термин «рацион». При адекватном рационе ты должен получать энергии не больше, чем тратишь: 1200, 1500 килокалорий, это зависит от расчета».
«Если говорить о том, может ли наука победить ожирение в случае одного конкретного человека, то 98 % вероятности, 2 % оставим на генетическую патологию. Если же мы говорим о популяции, то здесь не больше 10 % вероятности успеха. В борьбе с ожирением нужно помнить три «не» и 10 тысяч "да". Не голодаем, не переедаем, не спешим во время приемов пищи. 10 тысяч «да» — проходим 10 тысяч шагов в день».
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.