Что такое зависимость от маркетплейсов и как она проявляется. Объясняет психолог Пироговского Университета

Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.


Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.


Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.


Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.


Титр: Вера Борисовна Никишина, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России, доктор психологических наук, профессор.


Какие признаки указывают на то, что у человека может быть психологическая зависимость от маркетплейсов?

Психологическая зависимость — состояние человека, которое систематически выводит его из отношений с другими людьми в отношения с предметным миром или действиями. В центре любой психологической зависимости находится уход от социальной реальности. Чем чаще человек находится в отношениях с предметом или действием, тем выраженнее зависимость. По критерию времени несложно оценить меру и степень погружения человека в отношения с предметом или действием. Например, покупкой или просмотром потенциальных покупок, что является таким же мотивом, как и сама покупка. В центре психологической зависимости находится потребность в удовольствии от действия или отношения с объектом. Когда человек испытывает дискомфорт в социальных отношениях, он стремится его скомпенсировать доступным для себя образом, а потом этот доступный образ становится стереотипом и ритуалом. В случае, если человек сосредотачивает удовольствие в мире вещей или действий по их приобретению, — это признак психологической зависимости.


Какие потребности могут стоять за подобной зависимостью?

Скорее, не потребности, а дефициты эмоциональных состояний. Мозг человека очень социально ориентирован. Нам важно быть в социальных отношениях. Мы все к этому стремимся. Всё предшествующее время развития человеческой цивилизации наш мозг строил отношения в малых группах. А сейчас за сч ёт цифровой социальной реальности сместили отношения в большие группы. В них отношения реализуются так же через механизмы подражания, идентификации. Эти и другие механизмы приводят сначала к эпизодическим действиям повторения (я делаю так, как делали другие), но в последствии эти действия становятся закреплённым стереотипом, даже ритуалом. Например, действия по поиску и приобретению вещей во много раз менее сложны, нежели действия, которые человек совершает в построении человеческих отношений. Построить отношения с предметным миром во много раз проще, чем с социальным. Человек стремится снять это напряжение.

Кроме того, потребность в новизне, которая является встроенной программой и обуславливает большинство видов активности и поведения человека, в полной мере реализуется на маркетплейсах, где происходит постоянная смена картинки и есть постоянная возможность увидеть и приобрести что-то новенькое. На этом построена идеология современного маркетинга.


Как отличить безвредную привычку делать покупки в интернете от нездоровой зависимости?

Приобретение нужных нам вещей — часть цивилизационных действий современного человека. Вряд ли мы найдем человека, который этого не делает. Дальше возникает вопрос дозы, как и во всём. Увеличение дозы легко отследить по частоте покупательных действий, которые можно посмотреть в истории платежной карты и по размеру затрат, которые мы на это осуществляем. Если этого недостаточно, можно посмотреть структуру покупок, которые совершаем, и если большая часть этих приобретений реализуется по критерию «любопытно» или «удовольствие», то мы точно смещаемся из зоны социально нормативных действий в зону навязчивых приобретений.

Какие стратегии можно использовать, чтобы контролировать свои импульсы и не совершать импульсивные покупки на маркетплейсах?

Надо признать, что импульсивность как особенность реакции работает не в строго определённом месте, например, на маркетплейсе. Если она есть, то она регулирует все его поведенческие реакции. Тогда стоит поставить задачу работать с этой особенностью. Самостоятельно это делать возможно, но только в тех случаях, если человек имеет опыт сам регуляции. Если же этот опыт не освоен, то импульсивные действия, в том числе по спонтанному приобретению, регулировать самостоятельно достаточно сложно. В числе тактических приемов — установление лимитов, ограничений на использование гаджетов. Мой профессиональный опыт показывает, что все эти ограничения в секунду снимаются, когда есть запрос на своего рода запой, заход в действие, которое мои клиенты маркируют как успокаивающие. «Я просто зашёл, чтобы себя успокоить». В стратегию можно встроить установку: я не успокаиваюсь за счёт покупок.


Какие долгосрочные последствия может иметь психологическая зависимость от маркетплейсов для моего физического и психического здоровья?

Надо признать, что мысль о том, что норма поведения человека ориентирована на отношения в системе субъект-субъектных отношений одного человека с другим, человека с группой, межгрупповых отношений. Дискомфорт, который возникает в социальном взаимодействии, заменяется отношениями с объектом или действием. Импульсивная, спонтанная покупка — одно из сотен действий, которыми человек заменяет свой дискомфорт в системе социальных отношений. Основная, самая существенная опасность состоит в том, что система объектных отношений и действий, которые мы совершаем для освоения социальных контактов, увеличивается. На смену одному объекту зависимого поведения появляется другой, он сменяется третьим или они успешно комбинируются. Объект зависимого поведения возникает как специфический, а затем присоединяет к себе другие объекты, другие действия. В этом основная опасность аддиктивного, или зависимого, поведения.


Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать