В рамках совместных проектов с Департаментом образования и науки города Москвы ученики 8–9 кадетских классов участвуют в ознакомительных предпрофессиональных пробах, а ученики 10–11 кадетских классов готовятся к предпрофессиональному экзамену. Занятия проводят преподаватели Военного учебного центра. В общей сложности с сентября до декабря этого года в обоих проектах будут задействованы около 2 тыс. обучающихся из 38 столичных школ.
Программа для каждого класса составляется с учетом его профиля и возраста детей. В нее включена общевоенная подготовка и обучение в рамках направлений, представленных в Военном учебном центре, — на кафедре Сухопутных войск, кафедре Воздушно-космических сил и цикле Ракетных войск стратегического назначения. Занятия проводятся с использованием современных образцов вооружения — ребята стреляют в тире, садятся за руль БМП на тренажере, осваивают принципы управления беспилотниками.
«Для всех наших преподавателей и для меня лично работа со школьниками — это прежде всего воспитание тех, кто придет нам на смену, — считает начальник Военного учебного центра, Герой России Владимир Коргутов. — Некоторые кадетские классы занимались у нас и в прошлом году — мы видим, как эти ребята мужают, как совершенствуются их профессиональные навыки. Они осознают важность защиты Отечества, многие планируют поступать в вузы Минобороны России и других силовых структур».
По мнению Владимира Коргутова, работа со школьниками, а также с офицерами-воспитателями кадетских классов идет на пользу и сотрудникам Военно-учебного центра — они приобретают опыт взаимодействия с разными категориями слушателей, совершенствуют свои преподавательские навыки. «Со студентами Вышки мы занимаемся согласно уставу, спрашиваем с них строго, как с военнослужащих, а к кадетам, особенно к тем, кто помладше, относимся скорее по-отечески», — поясняет он.
Начальник цикла — старший преподаватель кафедры ВКС Юрий Усиков рассказывает ученикам 9-го класса школы № 949 о беспилотниках — их разновидностях, стоимости, технических характеристиках, особенностях управления и опыте использования на СВО. Ребята рассматривают технику, примеряют шлем-маску для управления дроном, нажимают кнопки на пультах.
«В Военном учебном центре Вышки я второй раз, и мне особенно нравится стрельба в тире. Она меня захватывает целиком, ощущения не поддаются описаниям. В прошлом году ездила на БМП — на тренажере, конечно же, а в этом году нам интересно рассказывали про гранаты», — делится девятиклассница Юлия.
«Было круто узнать о новом оружии, подержать его в руках, понять, как оно работает, пострелять с отдачей. В Военном учебном центре есть электронный тир — довольно новая версия, и можно почувствовать, как на самом деле происходит стрельба», — добавляет ее одноклассник Савелий.
«Недавно мы открыли класс СВО, где рассказываем студентам об экипировке современных военнослужащих и тут же отрабатываем на стендах элементы тактической стрельбы, — рассказывает начальник цикла — старший преподаватель Военного учебного центра Гедиминас Габрусенас. — Подаем вводные для оказания самопомощи, взаимопомощи, то есть отрабатываем элементы тактической медицины. В этом классе занимаются и кадеты».
Офицер-воспитатель школы № 949 Александр Шумакевич не первый год приводит воспитанников в Вышку. «Хочу отметить отличную подготовку офицеров Военного учебного центра. К воспитанию подрастающего поколения они относятся с душой, выполняют свою работу добросовестно», — утверждает он.
По оценке офицера-воспитателя, одно из преимуществ Военного учебного центра ВШЭ — современная учебно-материальная база, которой нет в школах. «Наши воспитанники занимаются на тренажерах с большим удовольствием, приобретают опыт владения современным оружием. Это оказывает серьезное влияние на выбор профессии», — добавляет Александр Шумакевич.
Среди учеников 11-го кадетского класса школы № 1381, также недавно побывавших на занятиях в Военном учебном центре НИУ ВШЭ, есть те, кто уже выбрал для поступления вузы силовых структур.
Николай хочет учиться в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. «Туда сложно пробиться, — рассказывает он, - но очень хотелось бы. Серьезно готовлюсь к отбору. Три раза прыгал с парашютом, недавно пробежал десять километров по пресеченной местности и перед финишем тащил на себе товарища».
Михаил нацелен на поступление в Академию ФСБ России в Москве. Тоже волнуется, удастся ли пройти по конкурсу, и в качестве запасного варианта рассматривает направление подготовки «История» в гражданских вузах, в том числе НИУ ВШЭ. Молодой человек интересуется военной историей, в этом году участвует в олимпиаде «Высшая проба» по истории.
Анастасия — старшина кадетских классов школы № 1381 — хочет получить профессию кардиохирурга или нейрохирурга в гражданском вузе. «Все медики военнообязанные, и, если понадобится, в первых рядах пойду защищать Родину», — утверждает девушка. Ее отец служит в зоне СВО: «Подробности не рассказывает, пишет кратко — «все норм»».
11-классники в Военном учебном центре изучали непростые темы, в том числе защиту ракетных шахт, криптографию, принципы радиоэлектронной борьбы. Примеряли современный комплект боевой экипировки «Ратник-2», способный выдержать выстрел снайперской винтовки с близкого расстояния. Понравилось, что преподаватели приводят много примеров, в том числе из собственного опыта.
Военный учебный центр НИУ ВШЭ не только проводит занятия для кадетов, но и сотрудничает с двумя десятками московских школ и по другим направлениям. Преподаватели участвуют в патриотических и воспитательных мероприятиях школ, а ученики кадетских классов и офицеры-воспитатели — в мероприятиях Военного учебного центра, как, например, встреча с ветеранами СВО.
Комментариев пока нет.