Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.
Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.
Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.
Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.
— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.
Кардиологи Института Вельтищева Пироговского Университета представили случай лечения подростка с предсердной тахиаритмией — вариантом заболевания, встречающимся лишь у 4–6% пациентов этого возраста с суправентрикулярной тахиаритмией. Специалисты продемонстрировали современный алгоритм диагностики, выбора тактики ведения, особенности предоперационного обследования и интервенционного лечения.
Раньше у пациента А. никогда не было серьёзных проблем со здоровьем. С 7 лет мальчик катался на горных лыжах, а уже с 10 — профессионально занимался спортом. Тревожные симптомы впервые появились во время спортивных сборов, когда А. было 16. Мальчику стало труднее дышать, в глазах темнело, кружилась голова. Спустя полгода его состояние стало ухудшаться во время соревнований и тренировок.
Спортивные занятия пришлось прекратить, А. стал посещать врачей. Так, осенью 2023 года, мальчик стал пациентом стационара Института Вельтищева Пироговского Университета. Здесь ребёнку было проведено комплексное обследование, включающее лабораторные и инструментальные тесты, консультации специалистов различного профиля. Здесь же у пациента появился ещё один симптом — он впервые упал в обморок. Врачи поставили юному спортсмену диагноз — фокусная левопредсердная тахикардия постоянного типа.
Предсердные тахикардии — это одна из разновидностей суправентрикулярных тахиаритмий (СВТ), обусловленых аномальным возбуждением миокарда с локализацией источника ритма выше бифуркации пучка Гиса. Такой вариант заболевания нередко встречается у детей с СВТ в возрасте до 1,5 лет (15–25% пациентов с СВТ), но гораздо реже — у пациентов более старшего возраста (4–6%).
Диагностировать предсердную тахикардию критически важно. Неправильная клиническая интерпретация клинико-электрокардиографических изменений может привести к назначению неадекватной терапии. При этом попытки купирования хронической тахикардии быстрым введением больших доз антиаритмических препаратов сопряжены с появлением осложнений вплоть до развития коллапса и остановки сердца.
Единственным радикальным методом устранения СВТ является интервенционное лечение — радиочастотная катетерная абляция. Эффективность данной процедуры при предсердных тахикардиях, по данным международного регистра радиочастотных абляций у детей, составляет 76,9%. Эту операцию и провели пациенту А. В результате лечения мальчик был выписан из стационара Института Вельтищева Пироговского Университета с полным выздоровлением спустя 15 дней с момента поступления.
Этот случай ярко демонстрирует важность мультидисциплинарного подхода к обследованию и лечению пациента. Кардиологи Института Вельтищева наглядно представили замкнутый цикл оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациенту с нарушением сердечного ритма: от верификации диагноза до проведения интервенционного лечения и выписки с выздоровлением. Эффективная и полностью самодостаточная система оказания медицинской помощи детям с сердечными аритмиями — результат работы уникального в масштабах Европы федерального Детского научно-практического центра нарушений сердечного ритма Минздрава России, созданного на базе Института Вельтищева Пироговского Университета в 1996 году.
С сообщением о клиническом случае выступили на научно-практической конференции специалисты детского кардиологического отделения нарушений сердечного ритма Института Вельтищева Пироговского Университета: заведующая отделением, кандидат медицинских наук Вера Васильевна Березницкая и врач-детский кардиолог Ангелина Юрьевна Якшина.
Комментариев пока нет.