Многие красноярцы скептически относятся к молодым руководителям – около 35% сотрудников выражают недоверие и сомнение в их профессионализме. Об этом говорят результаты исследования «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», проведенного для Аналитического центра «АльфаСтрахование».
При этом 27% работников старшего возраста не боятся выражать свое несогласие с указаниями начальника в открытую, подвергая сомнению его авторитет. Зависть к быстрому карьерному росту молодых руководителей испытывают 18% более опытных коллег, особенно если те обошли их на пути к повышению.
Однако каждый пятый опрошенный житель Красноярска отмечает, что молодые лидеры привносят интересные амбициозные идеи в рабочий процесс. А 12% подчеркивают их открытость к технологическим новшествам, что способствует успешному развитию команды.
Порядка 11% респондентов считают, что для здоровой атмосферы в коллективе таким руководителям следует считаться с опытом и возрастом старших подчиненных, и внедрять какие-либо новшества так, чтобы они органично переплетались со сложившимися традициями.
С другой стороны, 26% молодых красноярцев, работающих под началом пожилых руководителей, считают их методы устаревшими. 15% испытывают дискомфорт от иерархии по возрасту, а каждый десятый называют подходы таких начальников неэффективными.
В то же время сами возрастные начальники не любят, когда молодежь стремится к свободному графику, гибкой форме занятости (так ответили 13%), а 8% недовольны, что сотрудники ставят на первое место личную жизнь, а не работу.
Тем не менее, 38% респондентов из Красноярска убеждены, что объединение разных подходов и поиск консенсуса между поколениями могут создать сильную и эффективную команду. Для этого молодым руководителям важно уважать опыт старших коллег, а зрелым – быть открытыми к инновациям молодежи.
«Кажется, что эйджизму давно не место в нашей жизни, но увы, опрос показывает, что такая проблема никуда не делась. Отсутствие взаимопонимания «отцов и детей» еще классиками описано. Другой вопрос – что приобретает или теряет компания, нанимая людей разного возраста, помогая им взаимодействовать или наоборот. Ответ кажется очевидным: неконструктивные конфликты, что бы ни лежало в их основе – возрастные различия или что-то еще – скорее ведут к неэффективности как минимум отдельных процессов, а иногда и бизнеса в целом. Так как компании не могут уйти ни в одну из крайностей – расставаться с опытными сотрудниками или не нанимать молодое поколение, то придется искать компромиссы. Можно только напомнить всем поколениям, что работать вместе им все равно придется, и пожелать проявлять интерес к отличиям коллег другого возраста и стараться увидеть их сильные стороны», – говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» «АльфаСтрахование».
В исследовании участвовали 1452 человека из разных регионов России.
Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 37 млн человек и свыше 170 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает более 300 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).
Комментариев пока нет.