Миф 1. Алкоголь расслабляет
Сам по себе алкоголь не является препаратом, который продуцирует агрессию. У него немного другое действие, он ослабляет действие коры головного мозга на организм, то есть немного притупляет высшую нервную деятельность, но при этом растормаживает подкорку, то есть человек становится более эмоциональным, его чувства, реакции, эмоции, вылезают наружу, у человека теряются границы поведения в социуме. Если этот человек имеет предрасположенность к экспрессивному поведению, к агрессии, у него определенный темперамент, то в состоянии алкогольного опьянения, пусть даже небольшого, он гораздо больше имеет шансов завестись по какому-то самому банальному предлогу и в результате убить кого-то, причинить телесные повреждения или совершить какое-то другое опасное общественное деяние. Человек осознает, что он делает, но барьер, сдерживающим элементом которого является высшая нервная деятельность, у пьяного человека либо снижен, либо вообще отсутствует.
Миф 2. От качественного алкоголя ничего плохого не будет
На мой взгляд, мы вообще не можем говорить о качественном или некачественном алкоголе, потому что основное действие в первом и втором случаях оказывает единственное действующее вещество, которое является основой любого алкогольного напитка, — этиловый спирт. Другое дело, что в так называемом контрафактном алкоголе или, как его еще называют, некачественном, содержатся некоторые другие побочные вещества, которые образуются при производстве того или иного алкогольного напитка. Это те же самые сухие масла, например, которые представляют собой смесь высших спиртов, гизабутиловый, бутиловый спирты и так далее, это глицерин, это уксусная кислота и так далее. Поэтому, если мы возьмем чисто субъективное состояние человека, то контрафактный алкоголь, конечно, оказывает более негативное влияние на самоощущение человека. Но если мы возьмем глобальное воздействие алкоголя на весь организм, то принципиальной разницы между обычным алкоголем и контрафактом нет.
Миф 3. По-настоящему опасен только метиловый спирт в алкоголе
Метиловый спирт по внешнему виду, по своим органолептическим свойствам ничем не отличается от этилового. Но он токсичней этилового в 40 раз минимум. У него есть такое действие, которое называется глюцинитропностью, это целенаправленное воздействие на зрительный нерв, которое очень часто ведет к слепоте.
Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.