Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.
Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.
Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.
Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.
— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.
Научные сотрудники и врачи Института Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова регулярно публикуют авторские материалы в передовых российских и международных изданиях. Работы, отражающие основные направления исследований и клинический опыт отдела аллергологии и клинической иммунологии, были опубликованы в международных журналах Nutrients и Frontiers in Immunology. Оба издания относятся к первому квартилю (Q1), то есть являются наиболее цитируемыми и востребованными научным сообществом.
Два исследования специалистов-аллергологов Института опубликовал международный рецензируемый журнал Nutrients (импакт-фактор — 6.426). Издание публикует работы, дающие новое представление о влиянии питания на здоровье человека или описывающие новые методы определения нутритивного статуса.
Доктор медицинских наук Александр Николаевич Пампура и кандидат медицинских наук Евгений Евгеньевич Варламов приняли участие в подготовке статьи “Гипоаллергенная детская смесь с высокой гидролизацией и сохранённой реактивностью Т-клеток” (Extensively Hydrolyzed Hypoallergenic Infant Formula with Retained T Cell Reactivity). Авторы описали результат изучения детской высокогидролизной смеси на основе сыворотки коровьего молока, дополненной питательными веществами (галактоолигосахаридами) и пробиотическими бактериями (Limosilactobacillus Fermentum CECT5716), её влияние на активность Т-клеточный иммунных реакций. Установлено, что данная смесь обладает наименьшей аллергенной активностью и способствует уменьшению активности маркёров воспаления. Вместе с тем в смеси сохранены Т-клеточные эпитопы (особые участки в белковых молекулах), которые важны для формирования иммунологической толерантности. Таким образом, данная смесь может использоваться как для лечения, так и для профилактики аллергии к белкам коровьего молока, которая встречается у порядка 3% детей.
При участии А.Н. Пампуры и Е.Е. Варламова проведено ещё одно исследование, связанное с аллергией на коровье молоко (Milk Allergen Micro-Array (MAMA) for Refined Detection of Cow’s-Milk-Specific IgE Sensitization). Был разработан микрочип, позволяющий выявить IgE-сенсибилизацию не только к основным аллергенам коровьего молока (α-лактоальмумину, β-лактоглобулину, казиену), но и к отдельным фракциям данных белков, используя лишь несколько микролитров сыворотки крови пациента. Аллергочип содержит максимально полную панель очищенных природных и рекомбинантных эпитопов и аллергенов коровьего молока. Данный диагностический метод позволяет установить особенности молекулярного профиля гиперчувствительности у пациентов с различными вариантами аллергии к белкам коровьего молока, в том числе с анафилаксией.
Статья, подготовленная при участии А.Н. Пампуры, опубликована в журнале Frontiers in Immunology (импакт-фактор — 7.972). Это официальный журнал Международного союза иммунологических обществ (IUIS) и ведущее издание в области фундаментальной, трансляционной и клинической иммунологии.
Специалист Института Вельтищева Пироговского Университета стал одним из авторов исследования о помощи пациентам с врожденными нарушениями иммунитета в тридцати странах Проекта J в период с 2004 по 2021 год (Care of patients with inborn errors of immunity in thirty J Project countries between 2004 and 2021). Проект J — это программа обучения врачей и проведения совместных клинических исследований в 32 странах, по большей части, Восточной и Центральной Европы. Отмечено, что для повышения уровня диагностики и адекватного ухода за пациентами с первичными иммунодефицитами необходимо системно повышать осведомлённость медицинских работников об этой группе заболеваний.
Комментариев пока нет.