Один из эффективных методов устранить спастику — нарушение тонуса и непрерывное напряжение мышц у больных ДЦП — селективная дорсальная ризотомия. Нейрохирурги Научно-исследовательского клинического института педиатрии и детской хирургии имени академика Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России провели ее Вике незадолго до совершеннолетия пациентки. Ранее в попытках убрать спастику в ногах она перенесла множество ортопедических операций, регулярно посещала занятия по реабилитации, но напряжение сохранялось.
«Ощущение, будто тебя сковывают цепи. Ты можешь двигаться в определенном диапазоне, а дальше — нет. Мышцы находятся в постоянном напряжении. Особенно это чувствуется, когда встаешь на ноги и пытаешься сделать шаг — все тело напрягается», — рассказала девушка. О селективной дорсальной ризотомии она узнала сама и уговорила маму решиться на операцию.
«Когда я проснулась от наркоза, всё самое страшное закончилось. В палате ноги ощущались как ватные, но со временем становилось всё легче. При вертикализации я испытала небольшое головокружение, дезориентацию, как в космосе. Я не очень хорошо управляла своим телом, чувствовала, ощущала. Теперь я уже могу полностью выпрямлять ноги, вставать у бортика кровати, пытаюсь ходить. При этом я напрягаю исключительно ноги — мое тело больше ничем не сковано», — сообщила Вика.
Спустя полгода после операции пациентка впервые пошла самостоятельно, без дополнительной опоры.
Существуют и другие методы, которые применяют специалисты Института Вельтищева, чтобы помочь пациентам с ДЦП. Если тонус повышен во всем теле — и в спине, и в руках, и в речевых мышцах, врачи устанавливают под кожу на передней брюшной стенке баклофеновую помпу. С ее помощью через трубку к спинному мозгу поступает препарат, который расслабляет мышцы. Благодаря этому у ребенка увеличивается объем движений, уходят боли, улучшается речь. Сегодня нейрохирурги Института Вельтищева обладают самым обширным в России опытом установки и плановой замены баклофеновых помп.
В ближайшем будущем в арсенал врачей войдет метод стимуляции глубинных структур головного мозга (DBS). Операция проводится при гиперкинезах и дистониях (неконтролируемых движениях). Специалисты устанавливают электроды в глубинные структуры головного мозга, а дальнейшая стимуляция этих зон приводит к торможению избыточных сигналов, что позволяет пациентам обрести контроль над движениями.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.