Худеете, но срываетесь? Как психолог может помочь в похудении

Основными помощниками в борьбе с лишним весом являются правильное питание, дефицит калорий и регулярные физические нагрузки. Однако и они не всегда дают устойчивый результат. После долгих диет и изнурительных тренировок нередко следуют срывы, которые сводят к нулю достигнутый результат и способствуют еще большему набору веса. Нередко появление лишних килограммов имеет психологические причины. В данном случае помимо работы с собственной физиологией необходима поддержка квалифицированного психолога.

Чтобы добиться устойчивых результатов в похудении, важно понять причину срывов. Психологическая поддержка помогает разобраться с эмоциями и мыслями, которые приводят к перееданию. Нередко причиной являются триггеры, присутствующие в жизни постоянно: нелюбимая работа, разногласия в семье, отсутствие доверительных отношений с близкими. Психолог поможет научиться находить альтернативные способы, чтобы с этими триггерами справляться.

Установки и убеждения, связанные с едой, часто формируются в раннем детстве и преследуют человека во взрослой жизни. Привычка доедать, даже после полного насыщения, употреблять хлеб с первыми блюдами, дополнять чай десертом – все это способствует набору лишних килограммов. Однако искоренить подобные убеждения, навязанные социокультурными особенностями, без поддержки психолога тоже не всегда получается. Помимо этого, специалист также помогает изменить негативное отношение к себе и еде, принять и полюбить свое тело в любом весе.

Важно разобраться с эмоциональными причинами переедания и минимизировать влияние стрессовых ситуаций и негативных эмоций на пищевые привычки. Для этого важно сформировать четкий план похудения. Работа с психологом помогает ставить реалистичные задачи и получать поддержку на пути их достижения.

Чтобы знать природу возникновения тех или иных эмоций и уметь с ними справляться, важно обладать навыками самоконтроля и стресс-менеджмента. Благодаря этому еда перестанет быть единственным источником решения проблем, а человек почувствует внутреннюю опору для дальнейшего движения вперед. При индивидуальной работе специалист учитывает личные качества пациента, его привычки и жизненные обстоятельства. Это значительно повышает эффект совместной работы.

Процесс снижения веса – это долгий путь. Не свернуть с него помогает постоянная поддержка психолога и регулярные консультации. Это позволит сохранить мотивацию и скорректировать стратегию в меняющихся жизненных условиях. Помимо психологической поддержки, специалист является координатором при взаимодействии с диетологом и тренером по физической культуре. Такой комплексный подход к здоровому образу жизни позволяет не только обрести фигуру мечты, но и надолго зафиксировать полученный результат. Выработанные новые привычки, как правило, остаются с человеком навсегда.

«Целью похудения является не только изменение внешнего облика. Помогая вернуть стройность, психолог способствует улучшению качества жизни своего клиента: снижается уровень стресса, повышается уверенность в себе и своих силах. Эмоциональное благополучие человека напрямую связано с его физическим здоровьем. Если самостоятельная работа над снижением веса не приносит результата, стоит обратиться за помощью к психологу», – советует Панченкова Мария Дмитриевна, клинический психолог ФНКЦ ФМБА России.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать