Хронический стресс может вызвать деменцию

В контексте событий последних лет проблема хронического стресса становится как никогда актуальной. В зону риска попадают люди всех возрастов, но наибольшую опасность он представляет для представителей старшего поколения.

Сильный стресс ускоряет развитие когнитивных нарушений и может стать причиной нервно-психических расстройств у пожилых. Об этом предупреждает врач-невролог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, кандидат медицинских наук, доцент Мария Чердак.

Стрессы являются неотъемлемой частью жизни современного человека, и в норме наш организм способен самостоятельно с ними справляться. Если же стрессовое состояние приобретает хроническое течение, а в добавок к этому имеются и определенные проблемы со здоровьем, ситуация может выйти из-под контроля. В особой группе риска находятся пожилые люди, так как они склонны более остро реагировать на нестандартные ситуации. Это происходит в силу возрастных изменений нервной системы, особенно при наличии некоторых хронических заболеваний, часто встречающихся в пожилом возрасте, например, сахарного диабета или заболеваний щитовидной железы.

Острая психологическая реакция на стресс запускает каскад неблагоприятных событий в организме, которые могу вызвать не только возбуждение нервной системы, но и нарушение функции внутренних органов. Хорошо известно, что избыточное волнение для пожилых людей нередко может закончиться гипертоническим кризом, инфарктом или инсультом.

Результаты последних исследований показывают, что повышенный уровень хронического стресса, а также связанные с этим затяжные тревожно-депрессивные состояния ассоциированы с более высоким риском развития когнитивных расстройств и деменции.

Именно поэтому борьба с хроническим стрессом является чрезвычайно важной для профилактики деменции и преждевременного старения нервной системы.

Вот некоторые советы, как защитить своих пожилых родственников от неврологических последствий стресса.

1. Будьте внимательны к своим близким и не списывайте изменения в поведении на возраст. Очень важно вовремя распознать признаки наступления тяжелых эмоциональных реакций, которые развиваются у пожилого человека на фоне стрессовой ситуации, и принять необходимые меры. На что стоит обратить внимание:

пожилой человек, который проживал до последнего времени самостоятельно и независимо, вдруг начал чаще вам звонить, обращаться с многочисленными вопросами и замечаниями либо наоборот ушел в себя, меньше уделяет внимания окружающим, вдруг забрасывает привычные увлечения.

у вашего близкого внезапно без видимых причин возникают такие неврологические симптомы, как забывчивость, нарушение сна, хронические боли.

пожилой родственник дезориентирован и заторможен, перестает узнавать окружающих либо, наоборот, испытывает избыточное возбуждение, ведет себя агрессивно.

2. Не занимайтесь самолечением, не ждите, что пройдет само. При возникновении подозрительных симптомов у вас или у ваших родственников незамедлительно обратитесь за квалифицированной медицинской помощь – к неврологу, психиатру или гериатру. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов предотвратить развитие серьезных когнитивных нарушений и деменции.

3. Не стесняйтесь обращаться к медицинскому психологу или психотерапевту. Бывает так, что мы не можем изменить ситуацию, которая вызывает у нас сильный стресс. В непростые времена консультация таких специалистов поможет обрести душевное равновесие и улучшить настроение.

4. Позаботьтесь о собственном психологическом здоровье. Пожилые люди с начальными формами когнитивных нарушений в стрессовой ситуации очень чувствительны к эмоциональному состоянию своих близких. Ваша нервозность будет невольно передаваться человеку и может усугубить его состояние.

5. Продолжайте соблюдать все назначения лечащего врача, держите под контролем сопутствующие заболевания, поддерживайте физическую и умственную активность, питайтесь правильно и в целом старайтесь создать комфортную атмосферу привычной повседневной жизни.

Для справки:

Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова – это уникальное медицинское учреждение федерального значения, занимающееся разработкой и внедрением технологий управления процессами старения. В 2022 году центр отмечает 25-летний юбилей. РГНКЦ ведет медицинскую, научно-исследовательскую, организационно-методическую и образовательную деятельностью. Руководит центром доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный гериатр Минздрава России, президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров Ольга Николаевна Ткачева.

РГНКЦ реализует новый информационный проект для тех, кто заботится о себе и своих близких «Возраст онлайн» — https://vozrast-online.ru/. Это портал о том, как не бояться старости. Здесь публикуются материалы о профилактике и лечении возраст-ассоциированных заболеваний, психологических особенностях преклонного возраста и возможностях социальной активности. Пожилые люди найдут здесь практические рекомендации, а их дети – информацию, которая поможет лучше понять своих родителей и грамотно решить возможные проблемы.

фото: Хронический стресс может вызвать деменцию

Пироговский Университет — один из ведущих медицинских вузов России.

Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:

«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.

Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать