Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.
Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.
Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.
— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.
О причинах возникновения инфекции рассказал Владимир Никифоров, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова.
Простые люди винят в этом жару и антисанитарию. Но специалисты видят эту проблему не совсем так.
Ботулизм, строго говоря, не инфекция
Погода и грязные руки в данном случае могут быть не виноваты. Ведь ботулизм — это особая инфекция. Более того, строго говоря, это не инфекционная болезнь в чистом виде. Потому что ее вызывают не бактерии, а ботулотоксин, вырабатываемый ими. И формируется он не в организме человека, а в продукте. Поэтому Роспотребнадзор относит ботулизм к бытовым отравлениям, а не к инфекциям.
Ведущий эксперт РНИМУ им. Н.И. Пирогова считает правильным объяснять эту вспышку не самими готовыми салатами, продающимися в пластиковых контейнерах, а компонентами, которые использовались для их приготовления:
«В салатах в такой упаковке не могут создаться условия для активного размножения бактерий, вызывающих ботулизм, ведь для клостридиум ботулинум благоприятна анаэробная атмосфера — отсутствие доступа кислорода. Так чаще всего бывает не в пластиковой таре, а в герметично укупоренных консервах или в продуктах большого объема, типа колбасы, вглубь которой кислород тоже не поступает.
Поэтому в первую очередь нужно предполагать, что виноваты не сами салаты в пластиковой таре как таковые, а какие-то их компоненты, которые, скорее всего, до приготовления салатов и других блюд хранились в виде консервов. В первую очередь я бы думал о томатных пасте или соусах. Во-первых, их обычно хранят герметично укупоренными, а во-вторых, для их производства часто используют падалицу — томаты, упавшие с кустов. Они могут быть загрязнены землей и, следовательно, клостридиями ботулинум. Эти микроорганизмы присутствуют в почве. Попав в среду без кислорода, они размножаются и продуцируют токсин, вызывающий болезнь», — комментирует Владимир Никифоров.
Где искать причину отравления?
Большое количество больных тоже говорит о том, что отравление вызвано каким-то продуктом промышленного производства. Такие вспышки бывали и раньше — например, при отравлении кальмарами в Мурманске или томатным соком во Владимире (последнее произошло еще в СССР). Если же в отравлении виновата какая-то конкретная упаковка консервов или продукта, в которой размножились бактерии и накопился ботулотоксин, то масштабы бывают небольшими — заболевают обычно только те, кто ели этот продукт вместе. Так часто бывает, когда отравляются своими грибами или какими-то другими заготовками.
В нынешней истории уместно думать, что токсин попал в разные упаковки салатов, лобио и т. д. с какими-то другими компонентами блюд, которые могли быть загрязнены изначально. А производители салатов просто пользовались ими. То есть ниточка тянется туда, где делали эти компоненты. И это может быть за много сотен километров от столицы. К сожалению, определить, что консервы содержат клостридиум ботулинум и ботулотоксин, на глазок нельзя. Для этой бактерии нехарактерно газообразование в процессе жизнедеятельности, и поэтому она не вызывает бомбаж (вздутие консервной банки газом изнутри), по которому обычно бракуют продукцию.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.