В рамках профориентационного дня для студентов в Пироговском Университете состоялась панельная дискуссия «Широкая vs узкая специальность. Как сделать выбор?»

Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.

Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.


Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.


Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.


Одно из ключевых решений для каждого выпускника — выбор будущей специальности. Дискуссия объединила экспертов из разных областей, которые в процессе обсуждения осветили аспекты узких и широких профилей обучения, а также дали советы будущим ординаторам. Модератором выступила доцент кафедры дерматовенерологии имени академика Ю.К. Скрипкина Института клинической медицины Татьяна Анатольевна Гайдина.

Заведующий кафедрой кардиологии факультета дополнительного профессионального образования Алексей Олегович Шевченко рассказал участникам конференции о важности выбора наставника. По мнению эксперта, не всегда важно, насколько широкий профиль выбирает обучающийся, но при этом огромную роль играет, какие цели он перед собой ставит и какие ведущие специалисты помогают ему на этом пути.

О преимуществах выбора широкой специальности рассказала заведующий кафедрой неврологии факультета дополнительного профессионального образования Элла Юрьевна Соловьева:

«Неврология — это широкая дисциплина. Выбирая неврологию, вы не ограничиваете себя узким направлением. Вы получите колоссальный багаж знаний не только о пациентах, болезнях, но и о жизни в целом. Получается, что вы можете углубиться в любое направление, не выходя за рамки своей широкой практики».

Своим мнением также поделился директор Института хирургии Александр Вячеславович Сажин. На примере своей специальности эксперт показал, что в хирургии очень важно иметь узкую специализацию для постоянного оттачивания навыков, но при этом все практикующие специалисты начинают с раздела «Общая хирургия», где они получают широкие базовые навыки.

Во встрече принял участие заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии факультета дополнительного профессионального образования, врач высшей категории Герой Труда Российской Федерации Денис Николаевич Проценко. Он рассказал будущим ординаторам, что выбрал более узкую специальность — анестезиологию и реаниматологию, потому что такое направление предполагает персональную ответственность врача и получение иного набора навыков.

В конце дискуссии эксперты обсудили качества, которыми должен обладать ординатор Пироговского Университета: стремление к самосовершенствованию и самообучению, а также высокий уровень эмпатии и рефлексии.


Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать