Российская обрабатывающая промышленность по итогам 2025 года вырастет, как ожидается, примерно на 3%, что соответствует ранее озвученному прогнозу правительства, сообщил первый вице-премьер Денис Мантуров на совещании у президента.
Рост промышленного производства в РФ по итогам 2024 года составил 4,6%. Лучшие результаты показал обрабатывающий сектор и машиностроение — эта отрасль нарастила объемы выпуска высокотехнологичной продукции почти на 20%.
Ключевым приоритетом промышленности является задача по достижению технологического суверенитета. В правительстве подчеркивают, что необходимо обеспечить безусловное выполнение мероприятий национальных проектов технологического лидерства, достигнув всех целей, поставленных президентом до 2030 года. Это касается не только количественных индикаторов, но и прикладных результатов: обновление станочного парка, развитие всех видов транспорта, вывод на рынок новых материалов и продуктов малотоннажной химии. В том же ряду — обеспечение передовыми технологиями и оборудованием российской энергетики, сельского хозяйства, системы здравоохранения и сферы туризма.
Для стимулирования бизнеса правительство продлило до конца 2025 года действие программы предоставления государственных гарантий по кредитам и облигационным займам. Мера поддержки повысит привлекательность капиталовложений в различных отраслях экономики и позволит бизнесу решить ряд важных задач, в том числе связанных с развитием производства и строительством новых мощностей. В федеральном бюджете на 2025 год общий объём средств на предоставление госгарантий составляет 286 млрд рублей.
«Несмотря на вызовы, российская обрабатывающая промышленность демонстрирует устойчивый рост и амбициозные планы. Поддержка государства, особенно продление программы госгарантий, создает благоприятные условия для технологического прорыва и достижения технологического суверенитета. Фокус на приоритетных направлениях, таких как машиностроение, обновление инфраструктуры и развитие передовых технологий, позволит не только достичь поставленных целей, но и значительно повысить конкурентоспособность российской экономики в целом», — прокомментировала эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.
Комментариев пока нет.