Стажировка студентов Пироговского Университета в Ереване (Армения)

Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.

В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.

Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.

— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.

— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.

— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.

На протяжении четырех недель студент 6-го курса лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Рожков стажировался в столице Армении в Университетской клинике № 1 при Ереванском государственном медицинском университете имени Мхитара Гераци (ЕГМУ им. М. Гераци). Студент рассказал нам более подробно о прошедшей практике.

фото: Стажировка студентов Пироговского Университета в Ереване (Армения)

Иван Рожков

О программе академической мобильности Второго меда я знал еще с 1-го курса. Изучив информацию на сайте международного отдела, я сдал экзамен по английскому языку и предоставил все документы. В приоритете у меня была Япония, однако я не прошел туда из-за высокой конкуренции. Зато для Армении набранных баллов хватило, и я решил не упускать такую возможность.

Каждый будний день я ездил на практику в университетскую поликлинику ЕГМУ им. М. Гераци. Ее руководитель дала мне возможность работать не только в самой поликлинике с различными специалистами на выбор, но и посмотреть работу других отделений, включая радиологию, гематологию, кардиологию и другие. Практически в каждом из них врачи поощряли мое участие в лечебном процессе, показывали различные манипуляции и обучали меня. Практика в поликлинике учит в первую очередь общению с людьми, а это очень большая составляющая в диагностике и лечении больного. У пациентов вне зависимости от страны схожие проблемы, и от того, как доктор способен их решить, очень многое зависит.

Надо сказать, что во время прохождения стажировки я случайно встретил главного внештатного специалиста терапевта Москвы, заведующего кафедрой внутренних болезней и общей физиотерапии нашего Университета профессора Григория Павловича Арутюнова, который курировал мою практику в прошлом году. Дело в том, что в июле в Ереване проходил терапевтический конгресс, куда нас, практикантов, любезно пригласили. Оказалось, что главным докладчиком на конгрессе как раз был Григорий Павлович!

Вообще, в Армении все очень хорошо говорят по-русски, так что я общался со всеми без проблем. Заказ такси, поход в кафе, магазин или поездка на экскурсию — все как у нас в стране. Только местная валюта постоянно напоминала мне, что я за границей. Главное отличие армянского здравоохранения от российского — это отсутствие педиатров. Дело в том, что в Республике приняли закон о семейной медицине, и теперь терапевт — это семейный врач, который лечит как взрослых, так и детей.

Международная стажировка научила меня некоторой свободе мысли и легкости в принятии решений. Теперь, когда до окончания Университета остался последний курс, я как никогда раньше уверен, что выбрал правильную профессию.

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать