Титр: Ирина Васильевна Силуянова, доктор философских наук, профессор кафедры биоэтики Пироговского Университета.
Нужно сказать, что динамика сохраняется, к сожалению. И даже удивительно, в силу того, что какие-то меры принимаются. Но некоторых эта динамика просто потрясает. Например, по последним данным, в 2022 год наблюдался один миллион восемьсот тысяч абортов. Можете себе представить? Здесь, конечно, еще и хирургические аборты, медикаментозные аборты и, так называемая, экстренная контрацепция. Все вместе. Но в результате такое число. Об этой ситуации нужно говорить и думать, как это преодолеть.
Мы должны понимать законодательство, оно нам во многом поможет понять ситуацию. По нашему закону, есть три позиции, по которым женщина может совершить аборт. Первая позиция – это по желанию. Вторая позиция – по социальным показаниям, к которым в настоящее время относится изнасилование, и по медицинским показаниям. По позиции Минздрава, 127 женских заболеваний являются основанием проведения аборта. Но как показывает статистика, преобладают аборты по желанию. В этом тайна этих происходящих процессов.
А что такое – по желанию женщины? Основная масса абортов делается по желанию женщины, что из себя представляет эта формулировка? Это нравственная формулировка обоснования возможности совершения этого действия. Человек, женщина имеет право уничтожить зачатый плод. Представляете, как нужно осмыслить сущность этого действия с нравственной точки зрения?
Чистая медицина также стоит на точке зрения, что это недопустимо. Современная эмбриональная биология, современная наука генетики, которая изучает развитие человеческого зародыша, утверждает, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия. Уже образуется геном, который несет в себе всю уникальность человека, который будет рожден. Это момент зачатия, образуется зигота.
Правда, в нашей науке биологической есть и другие позиции. Но они опять же противостоят действующему законодательству. Например, считается, что присоединение и закрепление зиготы в стенке матки можно тоже считать началом человеческой жизни. Не ушла эта зигота вовне, а закрепилась. Это 5-6 дней. Это уже вторая мощная стадия развития человеческой жизни. Есть и другая позиция, 14 дней – это образование первичной полоски, то есть начало формирования нервной системы, возможность ощущать болевые ощущения для эмбриона. Это 14 дней. 4 недели — это формирование сердечно-сосудистой системы, 5 недель — это начало функционирования ствола мозга.
А у нас «по желанию» — до 12 недель. То есть мы уничтожаем уже начавшуюся человеческую жизнь, существующую в динамике своего мощного развития.
Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.