Порядка 300 центров карьеры на базе университетов планируется модернизировать к 2030 году, они должны охватить практически половину российских студентов. Об этом сообщил, выступая на секции Седьмого профессорского форума, директор департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России Виталий Гришкин.
В настоящий момент в университетах с контингентом более 2 тысяч человек существует 162 центра карьеры. Каждый из них, по словам Виталия Гришкина, развивается по-разному. Есть необходимость привести их к единому стилю, наполнить содержанием, открыть доступ в общую базу этих центров карьеры для работодателей.
Свыше 9 тысяч преподавателей повысили квалификацию и более 8,6 тысяч инженеров прошли переподготовку в передовых инженерных школах, начиная с 2022 года, добавил директор департамента Минобрнауки России.
Вместе с тем, согласно представленной спикером презентации, более 1 тыс. студентов передовых инженерных школ прошли стажировки в ведущих компаниях, а на исследования и разработки в интересах бизнеса в проект было привлечено свыше 11 млрд рублей.
Цель этой программы – подготовка инженерной элиты, инженерных команд, способных выполнять задачу достижения технологической независимости. В рамках этой программы у нас выпустится в этом году порядка 500 выпускников-инженеров, которые уже имеют предложения по своему трудоустройству», – отметил Гришкин.
Никто, кроме людей из науки и высшей школы, не может предсказать тренд. Только мы, коллеги, понимаем и чувствуем тренды, которые складываются в горизонте трех – пяти – семи лет. И поэтому к нам в этом смысле обращены большие вызовы», – отметила, выступая на секции «Вектор развития высшего образования: стратегия и тактика» президент Южного федерального университета, академик Российской Академии образования Марина Боровская.
Президент ЮФУ рассказала о проведении социологами серии фокус-групп в сфере АПК. «Там большой кадровый дефицит и люди туда идут активно, но они не всегда имеют достаточную профессиональную подготовку. Мы стали говорить с молодыми людьми и вдруг слышим от них: «Не хочу называться ветеринаром», «Не хочу называться агрономом», «Хочу попробовать себя в профессии с престижным названием», – поделилась спикер.
Это в наших профессиональных силах, – подчеркнула Марина Боровская, – мы можем поработать с созданием современных трендов для молодежи. Причем это даже не потребует от нас особых усилий». По словам участника форума, очень важно профессиональному сообществу понимать, что названия образовательных программ или иных образовательных проектов имеют значение для людей, которые их выбирают.
Профессорский форум проводится ежегодно по инициативе Российского профессорского собрания при поддержке Минобрнауки РФ. VII Профессорский форум проходит с 12 по 14 ноября, его тема в этом году – «Образование, наука, семья – основы развития России».
Комментариев пока нет.