Пироговский Университет – флагман медицинского образования и науки в России
Пироговский Университет входит в число ведущих медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. Вуз успешно сочетает инновационные исследования, передовые разработки и богатые традиции медицинского образования.
Преподаватели университета – это эксперты, увлечённые своей профессией и стремящиеся к развитию медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только отвечают на актуальные вызовы науки, но и определяют её будущее.
Сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии и препараты для борьбы с тяжёлыми и редкими болезнями. Особый фокус – на персонализированной медицине, включая генную терапию, которая меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчёркивает:
«Наш университет активно развивается благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высочайшему уровню подготовки студентов. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения – компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет, как и другие топовые медицинские вузы, служит двигателем инноваций. Мы разрабатываем технологии, меняющие подходы к лечению и внедряемые в клиническую практику. Современная медицина развивается стремительно, и мы – активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать soft skills: работать в команде, выдерживать нагрузки. Для этого в университете есть все возможности – от спортивных и творческих секций до научных клубов и волонтёрских программ, помогающих студентам раскрыть свои таланты».
Пироговский Университет остаётся центром притяжения для будущих врачей и исследователей, прокладывая путь в новую эру медицины.
Рассказывает Татьяна Анатольевна Гайдина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии имени академика Ю.К. Скрипкина Института клинической медицины Пироговского Университета.
Сначала хочется разграничить понятия, потому что заболевание — это очень широкое понятие. Есть заболевания соматические, когда пациенты страдают гипертонической болезнью, сахарным диабетом. Обезопасить себя от них в таком случае невозможно. При посещении сауны или бани возможно ухудшение состояния пациента или обострение, например, гипертонический криз. Если говорить о контагиозных (заразных) заболеваниях, то их тоже следует разделить. Есть две большие группы заболеваний, которыми теоретически можно заразиться в сауне или бане. Первая — это вирусные заболевания, когда вы инфицируетесь воздушно-капельным путем, находясь в тесном контакте с больным. Вторая группа — это заразные дерматозы, которыми можно заразиться контактным путем. В первую очередь это чесотка и грибок. Грибок любит влажные поверхности, поэтому в бане им можно заразиться.
🪨 Как обезопасить себя
В первую очередь надо использовать индивидуальные средства: индивидуальные сланцевые резиновые тапочки, которые можно обрабатывать антисептиками, индивидуальное полотенце, мочалку, шапочку, расческу и другие вещи. Это основное правило. При посещении бассейнов всегда есть инструкция, что посетителям рекомендуется сделать. Перед тем, как посещать бассейн, следует принять душ, смыть пот, физиологические загрязнения. После плавания в бассейне следует так же принять душ и рекомендуется нанести эмоленты для увлажнения кожи. Если вы боитесь заразиться грибком, есть первичная профилактика, например, крема, которые содержат фунгицидные компоненты, профилактирующие заражение. Для профилактики онихомикозов (грибкового поражения ногтя. — Прим.ред.) можно обработать ногтевую пластину специальным лаком для ногтей, который защищает от инфицирования грибком.
🪨 Посещения бани при наличии ран
Если у вас кровоточит рана, то вы — источник заражения для других людей. Из уважения к окружающим не надо с кровоточащими ранами ходить в бассейн. Если у человека рана или ссадина, при длительном нахождении в воде кожа намокает, и риск вторичной инфекции возрастает. Поэтому лучше воздержаться от посещения бассейнов и аквапарков при наличии кровоточащих ран или ссадин.
🪨 Мирамистин является мерой профилактики?
Такие хлорсодержащие антисептики, как мирамистин, ослабляют местный тканевой кожный иммунитет. Я бы не рекомендовала обрабатывать тело мирамистином перед посещением бассейнов и саун. Наиболее эффективной защитой от агрессивных факторов окружающей внешней среды является здоровая кожа. Поэтому кожу нужно содержать в здоровом, ухоженном состоянии, следить, чтобы не было микротрещин, микротравм. Для этого она должна быть чистой, а после того как вы помылись, не нужно ее агрессивно тереть мочалками или иными средствами. Лучше всего нанести эмоленты на всю поверхность кожи для увлажнения и тем самым поддержать ее в том состоянии, в котором она может выполнять свою основную функцию защитного барьера.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.