Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.
В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.
Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.
— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.
— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.
— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.
Недавно хирурги отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета провели уникальную операцию — эндоваскулярную эмболизацию сочетанного поражения: гигантской изолированной аневризмы внутренней подвздошной артерии (ВПА) и артериовенозной мальформации тазовой области и проксимальной части нижней конечности.
Аневризма — это расширение либо истончение стенки той или иной кровеносной артерии. Ее возникновение в большинстве случаев является следствием атеросклероза — заболевания, проявляющегося в виде холестериновых отложений на стенках артерий по всему организму.
Изолированная аневризма внутренней подвздошной артерии — довольно редкое заболевание, его распространенность составляет 0,3 % от всех аневризм аортоподвздошной зоны, с частотой разрыва до 40 % и с летальностью 50–80 %. В литературе имеются описания единичных случаев лечения изолированной аневризмы ВПА с хорошим клиническим и отдаленным результатами и с использованием технологии открытого, эндоваскулярного и гибридного вмешательств. Большая часть артериовенозных мальформаций имеет характер врожденной патологии и рассматривается как синдром Паркса — Вебера — Рубашова.
Клинические проявления болезни появляются на раннем этапе жизни и вяло прогрессируют. В научной литературе нет информации о распространенности сочетания аневризмы ВПА с артериовенозной мальформацией тазовой области и проксимальной части нижней конечности, также нет публикаций о выполненных операциях таких сочетанных поражений. Аневризма может долгое время не обнаруживаться, но по мере своего развития начинает оказывать давление на окружающие органы, ухудшая кровоток. Кроме того, всегда существует угроза ее разрыва с последующим кровотечением.
Пациентка в возрасте 66 лет обратилась в Российский геронтологический научно-клинический центр Пироговского Университета с ранее выявленной аневризмой внутренней подвздошной артерии слева в сочетании со множественными артериовенозными мальформациями левого бедра, с жалобами на наличие образования больших размеров в малом тазу, увеличение размеров левой нижней конечности. Отмечалось ухудшение симптомов заболевания в течение последнего года жизни. Пациентку неоднократно консультировали сердечно-сосудистые хирурги в ведущих центрах России, в том числе Москвы. Ввиду высокого риска и невозможности одномоментного устранения сочетанного поражения пациентке в открытом оперативном вмешательстве было отказано, рекомендовано выполнение эндоваскулярного лечения. После всех необходимых обследований специалисты РГНКЦ приняли решение провести одномоментную эндоваскулярную эмболизацию гигантской аневризмы внутренней подвздошной артерии и артериовенозной мальформации тазовой области и проксимальной части нижней конечности — минимально инвазивную процедуру, выполняемую через прокол артерии, без открытого хирургического доступа, без наркоза и с минимальной кровопотерей. Суть этой операции — блокировка кровотока в аневризме для предотвращения ее роста и устранение риска разрыва с одновременной блокировкой кровотока в артериовенозной мальформации для уменьшения ее размеров.
На стадии предоперационной подготовки пациента врачи должны точно определить размеры и местоположение аневризмы. Для этого проводят исследование с помощью мультиспиральной компьютерной томографии и ангиографии. Затем через небольшое отверстие в сосуде (чаще всего это бедренная артерия) вводится катетер и проводится к внутренним подвздошным артериям. В катетер вводятся эмболизирующие материалы: микросферы, склерозанты или металлические спирали и другие специальные устройства для закрытия сосудов, способствуя тем самым их обтурации и предотвращая возможные дальнейшие осложнения.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.