Могут ли перепады атмосферного давления оказывать значительное влияние на самочувствие новорожденных, маленьких детей, подростков?
Самая высокая метеочувствительность или, как ее называют, метеопатия, отмечается у детей до 5 лет — более 60%. Признаки метеозависимости — ухудшение сна и аппетита, внезапная сонливость или, наоборот, повышенная возбудимость и капризы. И если у природы, как говорят, нет плохой погоды, то изменения настроения и самочувствия встречаются очень часто.
Как справиться с реакцией младенцев на внешние факторы (погода, смена времени года)?
При повышенной температуре и высокой влажности есть смысл совершать уличные прогулки утром и вечером, возможно, и после захода солнца. Дневное время лучше переждать дома, если нет возможности уехать из города в деревню. В условиях квартиры необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и регулярные проветривания. Не следует герметично закрывать пластиковые окна, так как это ведёт к повышению влажности воздуха и накоплению углекислого газа в помещении.
Как отличить капризы от плохого самочувствия у младенцев?
В первую очередь стоит осмотреть ребёнка внешне: нет ли у него в ротовой полости или в носу инородных предметов, чётко ли прослушивается пульс, дыхание, проверить температуру, оценить цвет и состояние кожных покровов. Малышей грудного возраста часто беспокоят опрелости. Поэтому родители не должны забывать регулярно менять подгузник и пользоваться присыпкой и противовоспалительным кремом. Если после внешнего осмотра ничего подозрительного не замечено, но малыш продолжает истерику, то надо побеспокоиться о его ежедневных потребностях. Возможно чадо просто хочет есть, пить, спать или ему пора сменить подгузник.
Пироговский Университет признан ведущим флагманом в сфере медицинского образования и науки России. Он прочно удерживает передовые позиции среди медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. В основе деятельности университета лежит эффективное сочетание передовых научных разработок, инновационных технологий и богатейших традиций в области преподавания медицины.
Преподавательский состав Пироговского Университета — это сообщество экспертов, преданных своему делу и нацеленных на прогресс в медицине. В 2024 году вуз вошел в программу «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только предлагают решения текущих научных проблем, но и активно формируют медицинскую повестку будущего.
Сегодня в стенах Пироговского Университета разрабатываются революционные технологии и лекарственные средства для борьбы с тяжелыми и орфанными заболеваниями. Особое внимание уделяется персонализированной медицине, в частности, генной терапии, кардинально меняющей принципы лечения пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:
«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет продолжает быть главным центром притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывая путь в новую эру медицины.
Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.