Уральский регион ждут инвестиции в области грузоперевозок

Участники рынка объединяются, переходят на цифровые платформы и создают предпосылки для новой нормативно-законодательной базы отрасли - эти тренды зарождаются на Урале.


фото: Уральский регион ждут инвестиции в области грузоперевозок


Участники первой Межрегиональной конференции «Транспортная отрасль Большого Урала» обозначили практические решения для транспортных компаний, которые станут актуальными для региона уже в ближайшем будущем и дали свои прогнозы - чего ждать в ближайшее время и к каким решениям нужно готовиться уже сегодня.


“Несмотря на высокие ставки, предстоящую корректировку налоговой системы и ограничения, которые действуют в отношении России, наша экономика растет достаточно быстро. Вслед за ней растет транспортный сектор. Основные ограничители - пропускная способность - и не только у нас, но и у соседей. В ближайшие годы ожидаются достаточно большие инвестиционные проекты именно в этом направлении, а Уральский регион находится в центре всей логистической системы России”, - отметил управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах.


Многие проблемы рынка грузоперевозок в ближайшее время приведут к появлению новых законодательных нормативов и платформ, которые будут поддержаны на уровне Правительства:


“Обсуждение проблемных вопросов очень важно, потому что требуется их решение на уровне властных органов. Международная логистика отрасли адаптируется к новым условиям и продолжает развиваться”, - подчеркнул руководитель филиала АСМАП по Уральскому федеральному округу Георгий Шпрейер.



В качестве ближайших точек роста отрасли эксперты обозначили общий тренд на цифровизацию всех процессов и тенденцию к коллаборации участников рынка.


“Хочется сказать огромное спасибо организаторам - мы смогли поднять и обсудить вопросы, которые назрели давно. Проблемы в отрасли у всех компаний одни и те же. Решить их удастся только в том случае, если мы объединимся друг с другом. Такие конференции - шаг к тому, чтобы мы попытались помочь в решении проблем отрасли - обмениваясь опытом, у нас есть все шансы вывести ее на новый уровень. Одно из таких решений - электронный документооборот грузоперевозок. Прозвучало множество интересных идей, которые я взяла на вооружение, чтобы обсудить их с коллегами и идти к новым идеям и решениям”, - отметила региональный управляющий Макрорегиона Урал АО “Почта России” Наталья Алемасова.


Цифровые сервисы и технологии станут обязательными для всех игроков:


“В перспективе нескольких лет электронный документооборот в транспортной отрасли станет обязательным, поэтому готовиться лучше сейчас. Преимущества этой системы в том, что произойдет ускорение процесса оплаты перевозки, снизятся расходы на документооборот, а контролировать все процессы можно будет удаленно. Все это повлечет оперативность управленческого и налогового учета и экономию времени. Крупные компании быстро увидят преимущества этой системы даже в финансовом плане”, - добавила менеджер проекта Логистика АО «ПФ «СКБ Контур» (Екатеринбург) Оксана Леонова.


Одним из направлений развития станет взаимное страхование - как инновационный страховой продукт для транспортной отрасли. В ближайшее время участники рынка смогут протестировать новую платформу, на которой они смогут объединиться даже с конкурентами:



“Необходимо, чтобы была инициатива в этом направлении шла со всех сторон. Конференция дала толчок к тому, чтобы создать единую электронную платформу для всех участников рынка - прозрачную юридическую и экономическую конструкцию. Коллаборация участников рынка - определенно тренд будущего, потому что в закупках мы участвуем совместно с конкурентами и готовы объединиться, чтобы, в конечном итоге, сэкономить деньги. Наша история - про оптимизацию и экономию расходов”, - подчеркнул директор "Потребительского общества взаимного страхования" (НКО "ПОВСТО") Александр Носов.


В этой связи необходимо появление дискуссионных площадок и проведение регулярных конференций, на которых будет обсуждаться общее направление развития рынка:


“Необходимо искать возможности для совместной работы, которые будут выгодны для всех. Даже в несовместимых на первый взгляд вещах можно находить зерно сотрудничества и точки соприкосновения. В нашей отрасли набирает силу новый тренд - работать над совместными решениями, создавать новые платформы для сотрудничества. В пример можно привести Благотворительный фонд “Экспедиция добра”, созданный для объединения перевозчиков, которые вносят свой вклад в благотворительность. Главное сейчас - не цифровые сервисы, а создание новых возможностей для развития отрасли - и не только в нашем регионе”, - подчеркнул генеральный директор ТК “КИТ” Михаил Попов.




О конференции


В первой Межрегиональной конференции «Транспортная отрасль Большого Урала» приняли участие более 100 представителей транспортных компаний перевозчиков Свердловской, Челябинской и Тюменской областей, Пермского края, Республик Башкортостан и Татарстан.


Организаторами конференции выступили Аналитический центр “Эксперт-Урал” и "Потребительское общество взаимного страхования" (НКО "ПОВСТО").





Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать