Синтез мировых школ и методик в «Театральной студии Владимира Власенко»

В мире искусства кино и театра существуют выдающиеся личности, чей талант простирается за пределы съемочной площадки. Проживая некоторое время в США, Владимир Власенко передавал свои знания и опыт молодому поколению актеров в качестве преподавателя в учебных заведениях, таких как «The Lee Strasberg Theatre and Film Institute» и «International Harlequin Theatre Corporation». В России он создал школу-студию, уникальность обучения в которой заключается в синтезе мировых школ и методик. Программа курса включает в себя такие предметы, как актерское мастерство, сценическая речь, сценическое движение и вокал. Во время обучения студенты участвуют в текущем репертуаре театра. По завершении обучения лучшие студенты принимаются в труппу театра «Третьяков», где имеют возможность раскрыть свой творческий потенциал под руководством Владимира Власенко.

фото: Об уникальном синтезе мировых школ и методик в «Театральной студии Владимира Власенко»

Корреспондент: Расскажите, какие предметы входят в обучение?

Владимир Власенко: Традиционно, как во всех театральных вузах: речь, пластика, пантомима, сценический бой, вокал и, безусловно, мастерство актера. Занятия обычно проходят 5 раз в неделю. Я предлагаю интересные упражнения, привезенные из Лос-Анджелеса. Нигде в России подобного не встречал, так как я скрупулезно изучал все драматические школы (К.С. Станиславского, В. Э. Мейерхольда, А. Я. Таирова и многих других). Также я обладаю уникальными записями Михаила Александровича Чехова. Будучи сам в первую очередь актером, я соединил воедино все лучшее из разных театральных направлений, добавив собственный актерский опыт. В студии я готовлю актёров в первую очередь для своего театра и спектаклей Робера Тома «8 любящих женщин» и А. Н. Островского «Доходное место».

Корреспондент: Почему именно такой выбор? В чем, по вашему мнению, их уникальность?

Владимир Власенко: Это, действительно, «играемый» материал. «8 любящих женщин» входит в репертуар всех государственных театров. Однако я хочу показать, что форма важнее, чем содержание. Это касается не только театра, в любом виде искусства как важнее чем что. Так, даже у Гамлета (У. Шекспир) если немного сместить акценты, можно играть великую пьесу с юмором. А форма у меня очень необычная. В свое время я увлекался эвритмией Рудольфа Штайнера, как когда-то М. А. Чехов. Из США я привез огромное количество уникальных упражнений, доработанных мной на практике: это мощные движения вперед со стороны чувства ритма, органики и композиции.

Корреспондент: Расскажите, а как все началось в Вашей преподавательской карьере?

Владимир Власенко: Мне повезло, я преподавал в «The Lee Strasberg Theatre and Film Institute», «International Harlequin Theatre Corporation» в США. А поспособствовал этому определенный случай. В колледже Лос-Анджелеса я изучал английский язык. Там была профессиональная театральная сцена, однажды после занятий зал был пуст, и мне захотелось выйти на сцену, и я вышел и прочитал монолог Клавдия из «Гамлет». А в световой рубке декан «Art level» как раз готовил световую программу для этого спектакля, он услышал мой монолог, воодушевился и пригласил меня преподавать. Опыт нескольких месяцев преподавания повлиял на мою карьеру и видение профессии: незабываемое общение с звездами первой величины: Кристофером Уокером, Аль Пачино и многими другими. Там я подружился с некоторыми нашими соотечественниками: Александром Кузнецовым, Олегом Видовым.

В Лос-Анджелесе абсолютно другая система оценок, которая очень многое мне дала. Хотя я практически вырос в театре, преподавать начал с 1989 года, а первые зарубежные гастроли состоялись в 16 лет.

Корреспондент: В основу спектакля «Вешалка дураков» легли стихи поэта Серебряного века Саши Черного. Почему выбрали их? Как родилась идея?

Владимир Власенко: Сашу Черного в советское время знал только тонкий слой интеллигенции. В произведениях этого поэта присутствует очень мощная сатира. Его юмор и философия очень импонируют мне. Идея спектакля родилась еще в 1995 году в крайне необычной обстановке. Во время сильнейшего землетрясения в Калифорнии, спасаясь, я прыгнул в окно и приземлился на колючий кактус (Смеется). И пока я был в этом комичном полете, сразу представил «Вешалку дураков», который позднее на российской сцене собрал четырнадцать аншлагов.

Корреспондент: «Недетская сказка для детей»… Какое оригинальное название! Расскажите о спектакле и целевой аудитории.

Владимир Власенко: У каждого из нас есть свой любимый праздник. Например, для меня Новый год — самый невероятный. С детства я ждал елок, чуда, запаха мандаринов, хороводов. Повзрослев я подумал, почему эту сказку отбирают у взрослых?! И придумал сказку-праздник для всех, где Кощей Бессмертный спорит со Станиславским, царь поет песни «Машины времени», разворачивается любовная история между Дедом Морозом и Бабой-Ягой; много песен, танцев, веселья, поэтому нравится и детям, и взрослым. Интересно, что в спектакле я отталкивался в первую очередь от актерского состава.

Корреспондент: Почему Вы решили основать собственную школу-студию?

Владимир Власенко: Однажды мне Слава Полунин сказал, что «вокруг себя нужно собирать людей, которых хотелось бы обнять». Ему это удалось, а я пока в начале пути. Тоже хочу видеть вокруг себя энтузиастов. По средам провожу кастинги и стараюсь набрать команду.

фото: Об уникальном синтезе мировых школ и методик в «Театральной студии Владимира Власенко»

Корреспондент: Кто является Вашим идейным вдохновителем?

Все русские режиссеры, которые оставили след в драматическом искусстве. Конечно, К. С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко и его ярчайшие ученики: Е. Б. Вахтангов, В. Э. Мейерхольд, М. А. Чехов. И конечно, мои наставники: М. М. Новохижин (народный артист России, профессор) и С. А. Мелконян (создатель театра «Арлекин»).

Корреспондент: Что бы Вы могли посоветовать начинающим актерам, которые живут не в Москве? Как актеру начать свой творческий путь?

Владимир Власенко: Гореть этим, не предавать мечту. Дорогу осилит идущий. Стучитесь и Вам откроют. Помнить, что наша профессия это не только бутоны роз, но и шипы на стеблях, которые могут больно уколоть в самый неожиданный момент. Но никогда не сдавайтесь! Ходите на все кастинги — наша профессия не терпит скромность!

Корреспондент: Виктору Гюго принадлежат слова о том, что «все актеры — маленькое чудо. Они могут превратить пустоту на сцене в воображаемую реальность». Сколько времени нужно обычному человеку, чтобы стать актером?

Владимир Власенко: Хороший вопрос! Я всегда стремлюсь к изучению трансформации актера на сцене, как человек меняется. Для студента-студийца мне понадобится год ежедневных занятий, чтобы влюбить человека в профессию, дать основные элементы актерской шкалы с упражнениями, а также выполнением этюдов на сцене. Практика показывает, что через год студиец работает наравне с дипломированными специалистами.

Корреспондент: Какие достижения и успехи имеют выпускники Вашей школы? Могли бы кого-либо выделить?

Владимир Власенко: Многие из них уже заграницей. Конечно, это Александр Лебедев, Владислав Гулбис, Юлия Юрченко… Я не коллекционирую успешных учеников. Каждый день стараюсь приблизиться к своей мечте — создать действующий театр и в этом пространстве снимать еще и фильмы.

фото: Об уникальном синтезе мировых школ и методик в «Театральной студии Владимира Власенко»

Владимир Власенко — талантливый режиссер и педагог, который создал уникальную школу-студию при театре с целью подготовки универсальных актеров для кино, театра, телевидения и эстрады. В его многофункциональном арт-центре можно увидеть спектакли, концерты, иммерсивные шоу, стендап, а также при наличии собственной студии звукозаписи, можно развивать свой музыкальный потенциал.

https://vlasen.com

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать