Субъективный метод из кино. Всё о тесте Роршаха

8 ноября 1884 года, родился Герман Роршах, автор знаменитого психологического теста. Клинический психолог Пироговского Университета Вера Борисовна Никишина рассказала, почему сейчас тест Роршаха не применяют в диагностике.

Титр: Вера Борисовна Никишина, д.психол.н., профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КОММЕНТАРИЯ (https://disk.yandex.ru/d/VLr4flL04kjHDw)

В рамках использования данной методики испытуемым предлагается дать ассоциации или интерпретации 10 симметричных относительно вертикальной оси чернильных пятен. Каждая такая фигура служит стимульным материалом для свободных ассоциаций. Испытуемого просят назвать любое возникающее у него слово, образ или идею. В основе этого методического инструментария находится идея о том, что свободно актуализированные образы на абсолютно неформализованные стимулы, то есть неструктурированный образ, характеризуют тот способ обработки информации, тот вид мышления, который для испытуемого наиболее характерен.

Методика создана в 1921 году и до сегодняшнего дня находится в поле внимания, причем даже в большей степени в поле непрофессионального внимания.

Очень часто в кинематографе в кадр попадает психолог или психиатр, и скорее всего, чтобы украсить кадр, будут присутствовать картинки или, точнее, стимульный материал из теста Роршаха.

Данная методика относится к категории проективных и не имеет стандартизации. Ее использование и интерпретация результатов характеризуется высоким уровнем субъективности. Обеспечить достоверность полученных диагностических выводов по этой методике невозможно.

*Изображение: к/ф «Трудный ребенок», 1990

фото: Субъективный метод из кино. Всё о тесте Роршаха

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать