Минэкономразвития рассматривает возможность расширения квот на госзакупки и закупки госкомпаний для малых технологических компаний (МТК). Об этом сообщает Информационное издание «Ведомости». Инициатива направлена на поддержку инновационных предприятий, которые не всегда подпадают под действующие механизмы квотирования для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) из-за более высоких порогов выручки, достигающих 4 млрд рублей. В настоящее время обязательная квота на закупки у МСП составляет 25% как по 223-ФЗ, так и по 44-ФЗ, однако МТК часто остаются за пределами этой системы поддержки.
Корпорация МСП (КМСП) выступила инициатором расширения квот для МТК, подчеркивая необходимость совершенствования системы закупок высокотехнологичной продукции. Это позволит МТК активнее участвовать в программах импортозамещения и выпускать продукцию для обеспечения технологического суверенитета страны, в том числе для критически значимой инфраструктуры. Встраивание МТК в производственные цепочки является одной из ключевых задач развития отрасли, и увеличение квот на закупки у этих компаний способствует решению этой задачи.
В рамках госзакупок с МТК уже заключено около 2200 договоров на общую сумму более 32 млрд рублей. Наиболее востребованной продукцией и услугами, предоставляемыми МТК, являются программные продукты, компьютерное оборудование, готовые металлические изделия и услуги в области архитектуры. В первом квартале 2025 года крупнейшие госзаказчики заключили договоры с МСП-поставщиками на сумму более 1,8 трлн рублей, что на 14% больше, чем в аналогичном периоде 2024 года. Ожидается, что объем закупок госзаказчиков у МСП в 2025 году составит 9,4 трлн рублей, а к 2030 году превысит 11 трлн рублей, делится источник.
«Введение дополнительных квот для малых технологических компаний позволит этим компаниям получить более широкий доступ к государственным и корпоративным заказам, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению их доходов, расширению производства и созданию новых рабочих мест. Кроме того, это станет стимулом для развития инновационной деятельности, так как МТК будут иметь больше возможностей для внедрения своих разработок и технологий в реальные проекты», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анастасия Власова.
Комментариев пока нет.