Владимир Виноградов, президент Pro-Vision, автор сообщества Vinogradov.story, для championat.ru:
Несмотря на географическую близость, общее прошлое и доверительные отношения, в туристическом плане Киргизия все еще остается экзотикой для россиян. Можно сколько угодно размышлять о целесообразности поездки в страну «небесных гор», Чингисхана и бешбармака, но лучше один раз взять и приехать. В помощь сомневающимся собрал чеклист путешествия по Киргизии, которое точно запомнится надолго.
Встретить бархатный сезон на Иссык-Куле
Озеро Иссык-Куль – визитная карточка страны и одно из самых популярных мест для отдыха местных жителей. В августе на северном побережье Иссык-Куля стартует полноценный бархатный сезон: цветут альпийские луга, созревают сезонные персики, абрикосы и виноград, а вода сохраняет комфортную для купания температуру. Среди курортов лучше всего ориентироваться на Чолпон-Ату – современную рекреационную зону, где легко чередовать расслабленный пляжный отдых с горными походами, конным туризмом или дайвингом. Во время отдыха стоит обязательно прокатиться на одном из подъёмников, чтобы увидеть озеро с высоты: пейзажи и размеры вряд ли оставят равнодушными.
Сходить на треккинг в горах Тянь-Шаня
Маршрут по «небесным горам» – это долгие переходы через хребты и спуски в долины, ночевки в палатках и юртах, первозданная природа и полное отсутствие цивилизации. Можно долго идти вокруг озера Сары-Челек и не встретить ни одного человека. А затем неожиданно наткнуться на кочевые стада и познакомиться с жизнью кочевников. Все это – в окружение сумасшедших горных пейзажей, моренных озер, еловых лесов, скал и снежных шапок.
Отдохнуть на бальнеологических курортах Чуйской долины
Расположенный в Чуйской долине курорт Иссык-Ата когда-то считался всесоюзной здравницей. Местная минеральная вода «Арашана» применяется для лечения множества заболеваний, торфяная иловая грязь активно используется в косметологии, а геотермальные источники помогают расслабиться и успокоиться. Но главное – курорт находится в удивительно красивом месте, в окружении гор и водопадов, зарослей барбариса, облепихи и шиповника, за что ему можно простить небольшую инфраструктурную усталость.
Прогуляться по Бишкеку
Возможно, с этим можно спорить, но самые привлекательные локации Киргизии распложены за пределами городской черты – в горах, долинах и ущельях горных рек. Однако Бишкек заслуживает того, чтобы сделать исключение и задержаться в городе хотя бы на несколько часов. Прогуляться у площади Ала-Тоо и здания парламента. Подняться к огромному флагштоку, чтобы увидеть самую впечатляющую панораму киргизской столицы. Заглянуть в скульптурный комплекс «Манас» и Исторический музей. Попробовать бешбармак и отужинать в чайхане. А напоследок – накупить сувениров на Ошском базаре.
Пожить в юрточном лагере
Несмотря на то, что кочевой образ жизни в Киргизии скоро станет достоянием истории, юрта как один из символов страны наверняка сохранит свой высокий статус. Чтобы гостям Киргизии было удобнее знакомится с ее бытом, в летнее время недалеко от популярных туристических локаций разбивают юрточные лагеря, где можно примерить на себя образ кочевника и пожить несколько дней в аутентичном киргизском «доме». Найти такие лагеря можно, например, на южном берегу озер Иссык-Куль и Сонкёль и в ущельях вокруг Каракола.
Комментариев пока нет.