Мировой опыт привлечения иностранных талантов предлагает внедрить в России эксперт Андрей Сороко

На выездном заседании комиссии Госсовета по направлению "Кадры", провеленного совместно с Агентством стратегических инициатив в г.Калуге 24 апреля 2025 года с темой "О ПРИВЛЕЧЕНИИ И ИНТЕГРАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ: МИРОВОЙ ОПЫТ И РОССИЙСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ" выступил Андрей Сороко, д.э.н., заместитель Президента РАН.

фото: Мировой опыт привлечения иностранных талантов предлагает внедрить в России эксперт Андрей Сороко


Во вводном слове к докладу, направленному участникам мероприятия и членам Комиссии эксперт обратил внимание на то, что в современном мире процессы глобализации и международной мобильности становятся неотъемлемой частью развития общества: "Россия, как одна из крупнейших держав мира, активно привлекает иностранных граждан для обучения, работы и предпринимательства.

И как уже сегодня отмечали коллеги - успешная интеграция в российское общество требует создания подходящих условий и механизмов, способствующих их социальной, культурной и экономической адаптации.

Интеграция иностранных граждан имеет важное значение не только для самих мигрантов, но и для принимающего общества. Эффективная адаптация способствует укреплению социальной стабильности, развитию культурного разнообразия и увеличению экономического потенциала страны."


Справочная информация в продолжение тезисов о глобальной конкуренции в мире за высококвалифицированные кадры:

- США ежегодно привлекают свыше 1 миллиона иностранных студентов и исследователей, страны ЕС – более 700 тысяч, Китай – около 490 тысяч, ОАЭ – более 200 тысяч специалистов.

Россия активно участвует в этом общемировом процессе.

В 2023 году в России обучались более 351 тыс. иностранных студентов, включая 10,1 тыс. аспирантов и докторантов (рост на 12%).

По состоянию на 2022 год в России вело деятельность более 200 тыс. иностранных предпринимателей.


В полной версии презентации А.В.Сороко приведены примеры международного опыта хоть и недружественных России стран но имеющих достаточный положительный опыт интеграции и привлечения иностранных специалистов и возможности его использования, а также рассмотрен успешный опыт СССР в данном вопросе.


В обзорной презентации проанализирован опыт специализированных виз, признания иностранных дипломов, программы поддержки иностранных предпринимателей, жилищные программы, вопросы медицины, страхования, спорта, обучения детей, культуры и досуга для иностранных высококвалифицированных специалистов.


Также, А.В. Сороко, в своей презентации, предлагает обратить внимание на возможность реализации следующих инициатив:

1. Реализовать модель «семьи профессионалов»: программы, ориентированные на совместный переезд семьи, включая обеспечение занятости для всех членов семей.

2. Ввести двухступенчатык контракты для приезжающих на обучение иностранцев: первый — краткосрочный (на время стажировки, обучения), второй — долгосрочный (до 10 лет) с предоставлением жилья, субсидий, карьерного сопровождения.

3. Расширение программы целевого обучения для иностранных граждан по заказу организаций с обязательством дальнейшего трудоустройства.

4. Введение национальной системы по приёму централизованных заявок от университетов, НИИ и компаний на поиск необходимых иностранных специалистов.


Подробная обзорная презентация А.В.Сороко представлена по ссылке: Файл можно получить по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/vY8mBV9ksZtdjg


Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать