Жители Санкт-Петербурга все чаще доверяют искусственному интеллекту рутинные задачи, освобождая время для более интересных и значимых дел. Около 36% горожан регулярно применяют технологии ИИ в профессиональной деятельности – преимущественно для создания творческого контента. Такие выводы следуют из опроса, проведенного «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформой «Академия Здоровья» для Аналитического центра «АльфаСтрахование».
Навыки взаимодействия с нейросетями уже освоили 39% петербуржцев, а 40% собираются пройти обучение в скором времени. Свыше половины петербуржцев уверены, что ИИ помогает сократить рутину в рабочих процессах и избежать выгорания. В условиях насыщенной жизни мегаполиса технологии становятся инструментом для сохранения баланса и повышения эффективности, что делает их незаменимыми для многих.
Особенно популярно применение технологий для генерации текстов: 52% опрошенных пишут с их помощью статьи и даже книги, поздравления и шаблонные рассылки. Еще 36% сотрудников задействуют ИИ для составления отчетов, рабочих уведомлений или проверки орфографии. 30% отвечают на электронные письма, а 24% оптимизируют резюме под требования работодателей.
Второй ключевой сферой стал анализ данных. 31% респондентов использует ИИ для быстрой обработки больших объемов информации, сокращая время с часов до минут. Из них 19% уже строят долгосрочные планы на основе таких вычислений. В Петербурге, известном как IT-столица России, около 27% специалистов аналитических отделов, по местным оценкам, активно интегрируют ИИ в свою работу.
Творчество тоже не остается в стороне: 26% генерируют изображения, видео или занимаются монтажом с помощью алгоритмов. В городе на Неве в моде виртуальные фотосессии и короткие клипы – их создают 23% опрошенных. В образовательных целях ИИ используют 18% горожан.
Жители считают, что технологии берут на себя почти 100% монотонных задач. Свыше половины передали ИИ 45–65% процессов, не требующих глубокого контроля или эмоционального подхода. Однако 18% ограничиваются пятой частью делегирования, опасаясь ошибок.
Петербургские специалисты, по данным исследования, особенно ценят ИИ за ускорение работы: около 60% работников креативных сфер отмечают рост продуктивности. Среди плюсов называют также возможность сосредоточиться на творчестве и снижение нагрузки. В городе, где креативные индустрии занимают значительную долю экономики, это особенно актуально.
При этом 24% видят в повсеместном использовании ИИ угрозу замены человека во многих профессиях, каждый пятый – риск падения интеллектуального развития, а 18% опасаются снижения качества контента из-за ограничений технологий. Впрочем, примерно 19% убеждены, что без эмоций, отличающих человека, многие процессы невозможны.
«Можно сказать, что ИИ прочно вошел в нашу жизнь, но есть сферы, где ИИ не может заменить человека. Например, в ДМС – клиенты хотят, чтобы любые коммуникации по вопросам здоровья с ними вел не ИИ, а люди: отвечали на звонки, переписывались в чате. Поэтому у нас в добровольном медицинском страховании ИИ отведено четкое место: это оптимизация процессов, например, более быстрая и удобная запись к врачу. Но именно выслушать, понять, погрузиться в проблему и предложить наилучшее решение – это к людям», – говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» «АльфаСтрахование».
Участие в исследовании приняли 1288 жителей разных регионов страны.
Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 145 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает более 300 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).
Комментариев пока нет.