Какие привычки ведут к изменению осанки, кроме гаджетов?
— Раньше это было постоянное чтение книг в неудобное позе. Сейчас в основном вместо книг гаджеты, но бумажные книги тоже читают. Например, дети выполняют домашние задания и не держат осанку, а садятся, как им кажется, удобнее. При этом они формируют неправильное положение тела.
В каком возрасте начинаются изменения?
— Регулярные письменные занятия начинаются примерно в 5-6 лет, и в этом возрасте нужно обязательно объяснять, как нужно держать осанку, какое расстояние должно быть между глазами и тетрадью, а родителям нужно это контролировать. Ребенок в таком возрасте не понимает последствий, и это кажется ему несущественным. Потом ребенок уже сможет контролировать осанку сам.
Какими болезнями это грозит?
— Само по себе нарушение осанки может привести к нарушению походки и к возникновению каких-то функциональных заболеваний, связанных с работой суставов, например. В детстве неправильная осанка ребенка не особенно волнует, а вот в подростковом возрасте это станет проблемой. Неровная спина формирует комплексы по поводу внешности, вызывает насмешки со стороны сверстников.
Что можно с этим сделать? Верить ли рекламируемым корректорам осанки (эластичные ремни, расправляющие плечи, например). Или достаточно стоять у стены, прижав пятки, голени, плечи по 5 минут в день? Или ставить себе напоминалку на телефон каждые 3 часа?
— Корректоры осанки имеют право на существование, но должны применяться только по рекомендации врача. Самостоятельное использование этих приспособлений не рекомендуется. Если есть проблемы с осанкой, с ровностью спины, с позвоночником, возможно, даже уже какие-то другие изменения, то обязательно нужно консультироваться со специалистом профильным и только по его назначению использовать эти приспособления. Потому что иначе можно в некоторых случаях даже навредить ребенку.
Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.