В Волгоградской области растет объем переработки сельхозпродукции. По прогнозам в 2025 году объем производства пищевой продукции в регионе составит порядка 167 млрд. рублей.
По итогам 2024 года этот показатель достиг уровня 162,9 млрд. рублей, что на 33,8 млрд. рублей больше, чем в 2023-м. Важно, что в Волгоградской области перерабатывают преимущественно местное сырье, объем производства которого также ежегодно растет.
В регионе увеличивается объем переработки различных видов аграрной продукции. Так, за последние десять лет более чем в четыре раза в регионе возросла переработка масличных: с 254 тыс. тонн в 2014 году до 1031 тыс. тонн в 2024-м. Почти в три раза за этот же период увеличили переработку овощной продукции, объем которой по итогам 2024 года составил 536,3 тыс. тонн. Более чем в два раза выросла переработка зерновых культур: с 440 тыс. тонн до 921 тыс. тонн.
В целом за 2014-2024 годы в сфере АПК Волгоградской области реализовано свыше 1,2 тыс. инвестиционных проектов. В числе наиболее крупных — строительство в Алексеевском районе завода по глубокой переработке зерна кукурузы ООО «НьюБио». В регионе созданы один из крупнейших в России комплекс по сушке овощей ООО «АПК Городищенский», а также завод шоковой заморозки овощей ООО «Волгоградтрубопласт».
«Объём переработки сельхозпродукции в Волгоградской области растёт благодаря увеличению производства сельскохозяйственной продукции, реализации проектов по модернизации существующих и созданию новых перерабатывающих предприятий, развитию сырьевой базы. По промышленному производству овощей открытого грунта регион занимает второе место в стране. В Волгоградской области фермеры и кооператоры стремятся производить не только сельхозпродукцию, но и конечный продукт, инвестируя в создание площадок по переработке», — резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.
Комментариев пока нет.