Кто бы мог подумать, что стаканчик алкогольного напитка способен стать мерилом экономической ситуации в городе? Так, знаменитый индекс Биг Мака, созданный британским изданием The Economist в 1986 году, давно служит простым способом сравнить покупательную способность валют в разных странах. А индекс популярного в столице коктейля «Негрони» поможет оценить торговые коридоры Москвы. Коктейль, ставший классическим выбором российских гурманов, оказался прекрасным маркером уровня цен в заведениях общепита.
Этот благородный аперитив присутствует практически в каждом приличном ресторане или баре. «Негрони» впервые появился в Италии около ста лет назад и сразу завоевал популярность. Рецепт прост: джин, биттер и сладкий вермут смешиваются в равных пропорциях, украшаются долькой апельсина и подаются охлаждёнными.
Стоимость напитка колеблется в диапазоне от скромных 400 рублей в демократичном ресторанчике до 1700 рублей за эксклюзивный микс в высококлассном заведении. При этом разница в цене коктейля на одной и той же улице может достигать впечатляющего размера — вплоть до четырех раз.
Аналитики консалтинговой компании CORE.XP рассмотрели ключевые торговые коридоры в центре города, которые традиционно входят в топ-10 по стоимости аренды торговых помещений. Чтобы посчитать индекс, они обошли почти 300 ресторанов и баров и почти 16 км торговых улиц. Больше всего заведений – на Патриарших прудах и Пятницкой, однако и протяженность улиц довольно большая, поэтому аналитики оценивали торговые коридоры по количеству заведений общепита на 100 метров. Самая «ресторанная»улица – Маросейка, где на каждые 100 метров приходится 7 ресторанов или баров; на втором и третьем месте – Никольская и Пятницкая.
Как оказалось, дороже всего выпить коктейль в сформированных ресторанных «кластерах» – на Большой Никитской улице и в районе Патриарших прудов, где средняя цена коктейля составляет около 1000 рублей. Но и стоимость аренды здесь довольно высокая: на Патриарших нужно продавать около 5300 коктейлей в месяц, чтобы окупить аренду помещения под ресторан среднего размера. При этом на Большой Никитской, при сопоставимой стоимости «Негрони», нужно продать в два раза меньше – 2300 напитков в месяц.
Минимальная стоимость коктейля – на оживленной Маросейке, которая привлекает более широким выбором ресторанов и баров на любой кошелек. Чтобы окупить аренду сопоставимого помещения под средний ресторанчик, здесь нужно продавать 2100 коктейлей в месяц.
Комментариев пока нет.