Сегодня в контуре Госкорпорации трудятся более 700 тысяч человек, из них 80% или 560 тысяч – рабочие.
До 2028 года Ростеху, в условиях возросшей производственной программы, потребуется еще 130 тысяч высококвалифицированных рабочих. Об этом сообщал «Союз Машиностроителей России».
Особенно востребованы универсальные токари, фрезеровщики, сварщики, операторы и наладчики станков с ЧПУ, слесари механосборочных работ. При этом дефицит таких специалистов на рынке будет частично закрываться за счет внедрения роботизированных технологий и автоматизации производства.
Для подготовки специалистов рабочих профессий Ростех выстроил бесшовную модель, предусматривающую путь от школы до предприятия. Для школьников проводятся профориентационные мероприятия: олимпиады, чемпионаты, открытые уроки, экскурсии на заводы и встречи с практикующими экспертами. На уровне СПО создано 36 образовательно-производственных кластеров, а также налажено партнерство с более чем 200 колледжами по всей стране. На реализацию этих задач в рамках федерального проекта «Профессионалитет» Госкорпорация направила свыше 500 млн рублей. По окончанию обучения ребятам гарантировано трудоустройство.
Средняя заработная плата на предприятиях Корпорации превышает 107 тысяч рублей. Ростех предлагает сотрудникам социальный пакет, куда входят жилищная программа, ДМС, санаторно-курортное обеспечение и многое другое. Всего на предприятиях действует 15 социальных программ, а сумма их финансирования превысила 24 млрд рублей в год.
Комментариев пока нет.