Осознанная карьера: почему “найти себя” — это не миф, а навык

Правда ли, что карьерный кризис — это не тупик, а возможность открыть новые перспективы? Реальна ли осознанная и успешная карьера после десяти лет «не своей» профессии? Разбираемся с психологом, который помогает построить маршрут в успешную и осознанную карьеру, — Вячеславом Герасимовым.

фото: Осознанная карьера: почему “найти себя” — это не миф, а навык

Вячеслав, многие считают, что «найти себя» — это что-то вроде судьбы: либо повезло, либо нет. Вы убеждены в обратном, верно?

Для начала важная ремарка: мне не близка формулировка “искать себя” — специально уготованное для каждого идеальное место в профессии невозможно найти, его необходимо создавать. И этот процесс создания “своего пути” и является самым интересным и вдохновляющим.

Возвращаясь к вопросу — да, я убеждён в том, что заниматься делом, которым по-настоящему “горишь”, — это точно не вопрос везения. И вот почему. Когда человек говорит «я не нашёл себя», он обычно имеет в виду одно из двух:

  1. Либо «я не знаю, чем хочу заниматься»,
  2. Либо «я знаю, но не верю, что смогу».

Теперь давайте разберем каждый случай отдельно. Причина первой проблемы не в отсутствии призвания, а в том, что его просто не искали системно.

Вспомните: изначально нас не учат относиться к карьере как к процессу осознанного выбора и подходить к своему профессиональному будущему как к проекту. И в целом, в нашем обществе не сформирован культ профессионализма, а карьерист — так вообще воспринимается как оскорбление. Школа и вузы формируют у людей ощущение, что «профессия — это навсегда», плюс закладывают отношение к профориентации как к тяжеловесному, тягостному вопросу, к которому естественным образом молодёжь не питает интерес. А между тем рынок труда меняется с всё увеличивающейся скоростью, и часто человек оказывается не приспособлен к активному и подвижному движению в карьере. Зачастую выбор профессионального направления делается необдуманно — под давлением родителей, под влиянием стереотипов, моды и под гнетом неизбежности, в результате требований ступеней образования.

А потом — через 5, 10, 15 лет, когда энергия молодости уступает разумному отношению к жизни, — человек как будто просыпается и начинает задаваться вопросом: «А это вообще моя жизнь?»

Важно понимать: чувство «я не на своём месте» — не ошибка, а сигнал. Это как боль в теле: она говорит не «ты плохой», а «есть проблема, и пора обратить на неё внимание». Помимо этого, важно отделить неумение себя дисциплинировать и настроить на усердный, созидательный труд (направленный на то, чтобы привнести в этот мир что-то полезное) от стратегии безответственного прожигания жизни и погони за развлечениями.

Осознанная карьера — это как раз про то, чтобы начать воспринимать профессиональную деятельность как проект, начать слышать сигнал неудовлетворенности и грамотно подойти к корректировке своего профессионального пути. Чтобы успешно справиться с такой масштабной задачей, не поможет ни разовая сессия, ни тест на тип личности — поможет только системно выстроенная работа, в ходе которой мы уточняем ценности, желания, сильные стороны, определяем вдохновляющие смыслы в работе и соединяем их с реальностью рынка.

И надо понимать, что эта работа не может быть проделана за один день. Для наглядности использую такую аналогию: представьте, что вы 10 лет питались только гречкой, а потом решили «попробовать всё» — но за один вечер. Естественно, вы не успеете понять, что вам на самом деле нравится. Так и с карьерой: если человек не экспериментировал и после каждого раза не рефлексировал полученный опыт, не анализировал и не перепроверял свои сильные стороны и ценности — он просто не имеет данных для вывода.

Теперь разберем вторую проблему. Если человек уже знает, чего хочет, но всё равно боится — это тоже не вопрос судьбы, а вопрос осведомленности о возможностях на рынке труда, проработки своих убеждений и страхов, а также грамотного планирования.

А что значит системный подход в поиске себя? Это звучит абстрактно.

На практике это означает три ключевых элемента:

  1. Психологическая ясность. Что для меня сейчас важно? Где я действительно чувствую интерес, силу, ресурс? В этом помогает овладение навыком рефлексивного мышления. Оно помогает объективно и честно ответить на вопросы: “какой я?”, “каковы мои привычные стратегии?”, “как я думаю, когда я думаю?”, “что даёт и забирает у меня энергию?”
  2. Понимание рынка. Люди часто выбирают профессию, не зная, как она устроена изнутри. Я помогаю им увидеть не «красивую обложку», а реальную структуру рынка, потребности работодателей, перспективы профессии. Даю инструмент, который помогает упорядочить процесс исследования интересующей сферы, определить лидеров мнений, обозначить возможные пути развития карьеры в отрасли.
  3. Первое погружение или осознанная проба. Это когда человек не делает «скачок в пустоту», а тестирует гипотезы: участвует в стартапах, разрабатывает мини-проекты, проходит стажировки или, как минимум, участвует в открытом мероприятии. Это снижает страх и даёт реалистичную опору. Такой опыт позволяет понять, насколько люди в этом профессиональном сообществе с тобой “на одной волне”, насколько твои умения и способности соответствуют запросам рынка.

Моя задача — не только и не столько вдохновить, сколько дать инструменты и помочь их эффективно использовать. Чтобы человек не ждал «призвания свыше», а сам собирал и начал воплощать план своей амбициозной карьеры, который будет вдохновлять и наводить на мысль: “Неужели это может стать реальностью?” Это действительно навык — и он развивается.

Этот процесс можно сравнить с выращиванием сада. Когда сажают семя, никто не ждёт, что уже на следующий день растение вырастет и даст плоды. Так и здесь: нужно время, пробы, анализ, коррекция курса — только так человек сможет определить тот путь, на котором он будет счастлив.

Многие взрослые боятся перемен: ипотека, дети, стаж в другой сфере. Насколько реально начать всё сначала после 30–35 лет?

Не просто реально — это происходит постоянно. Да, страх естественен. Особенно когда кажется, что ты «уже слишком стар», “в таком возрасте не солидно всё бросать и метаться”, «все возможности уже упущены» и «неизвестность страшнее рутины». Но на деле у взрослого человека даже больше шансов на осознанную карьеру, чем у 20-летнего. У него есть опыт, более развиты деловые качества, сформированные ценности, навыки, которые можно перенести в другие сферы. Зрелый переход не выглядит как «всё бросить и начать с нуля». Это скорее про то, чтобы найти новую точку опоры внутри себя — и начать действовать без самообмана.

Мы с клиентами часто видим, что кажущийся тупик — на самом деле поворот, за которым открываются перспективы, которые окрыляют и о которых раньше даже не осмеливался думать. Человек начинает с запроса «я устал от своей работы» — и выходит на решение: “я понял, чего хочу на самом деле, и разобрался, какими путями туда можно попасть”. И строит под это не только карьеру, но и стиль жизни. С учётом реалий, но без жертвенности.

А что делать, если человек вообще не представляет, с чего начать?

Первый шаг — перестать искать «идеальную профессию». Её нет. Вместо этого задайте себе четыре вопроса:

  1. Что я терпеть не могу? (Например, рутину, требовательную среду, фокус на процессах, а не на результатах, излишнюю свободу и непредсказуемость.)
  2. Какие навыки у меня уже есть и что даётся легко? (Речь не только о hard skills, то есть профессиональных компетенциях — а может, вы отлично договариваетесь, умеете красиво презентовать идею или находите нестандартные решения.)
  3. Что для меня ценно? (Стабильность? Творчество? Влияние? Этот список довольно длинный. А главное — раскрыть смысл и содержание своих ценностей, чтобы он полностью соответствовал вашим уникальным, истинно значимым смыслам, которые служат в работе главной движущей силой и позволяют всегда быть на шаг впереди остальных.)
  4. Какие занятия меня вдохновляют и заряжают, а какие высасывают энергию? Часто мы в деятельности уделяем внимание и время тому, что не признаем в себе, а живём вымышленными устремлениями, за которыми нет настоящей энергии. Или живём ограничивающими установками, согласно которым работа не может не сопровождаться ожиданиями конца рабочего дня, выходных, отпуска. Всё это прорабатывается за счёт умения мыслить свободно, не ограничивать себя привычной системой координат, которая зачастую не соответствует реальному миру.

Это простые, но не поверхностные вопросы. Они — первый шаг к осознанности. Второй шаг — найти проводника, наставника или сообщество, где можно об этом «размышлять вслух». Самому, в анализе своих карьерных возможностей, крайне сложно быть объективным. Мы себя часто либо переоцениваем, либо обесцениваем.

Главное — не ждать «момента истины», а действовать. Потому что осознанная карьера — это не пункт назначения, а дорога, на которой вы постепенно становитесь собой. И постоянно корректируете маршрут на основе опыта. Поэтому не надо бояться неверных шагов. Самое страшное — это не предпринимать никаких действий, думая: “Я пока что недостаточно подготовился, мне надо ещё подучиться”, “сейчас неподходящий момент, надо дождаться, когда решится вопрос с…” (этот перечень может быть бесконечным и тянуться на протяжении многих лет, а иногда и всей жизни).

Важно уметь признаваться себе в том, что все эти причины — на самом деле отговорки, которыми вы прикрываете свой страх перед неизвестностью. Всегда, особенно во взрослом возрасте, дискомфортно оказываться в позиции неловкого новичка, которому свойственно неумело пробовать новые дела, набираясь опыта. Но гораздо ужаснее — сидеть в засаде, в зоне своих уже освоенных компетенций, но которые не достойны того, чтобы посвящать им свою жизнь. Опыт доказывает: стоит только начать пробовать в интересном для себя деле — как очень скоро появляются нужные люди, которые поддержат и направят, а также появляются новые возможности, где можно себя реализовать. Вот на чём правильнее фокусировать внимание, вместо того чтобы бояться выглядеть глупо в глазах окружающих. И да, можно начать прокладывать маршрут и в 33, и в 37, и даже после 45 лет — причем с намного большей ясностью, чем в 18.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать