Согласно результатам опроса, средние ежемесячные траты на кружки по нейросетям и детскому программированию выросли более чем на треть в сравнении с прошлым годом — с 4200 рублей в 2024 году до 5700 рублей в 2025-м. В то же время расходы на традиционные творческие кружки и спортивные секции снизились: за секции по музыке и творчеству родители готовы платить почти на четверть меньше, чем годом ранее, а за спортивные направления – на 34%.
Примечательно, что если в прошлом году родители,предпочитающие отдавать детей на кружки, связанные с цифровыми дисциплинами, работали в основном в IT или финансовой сфере, то в этом году их заменили врачи,практически каждый третий респондент, работающий в сфере здравоохранения, выбрал для внеклассных занятий ребенка цифровые направления.При этом дети, посещающие такие кружки, по словам родителей, учатся на хорошо или отлично, и проявляют интерес к технологиям, видеоиграм и созданию цифрового контента.
По словам директора департамента коммуникационной политики «Выберу.ру» Анны Романенко, родители меняют свои приоритеты, ориентируясь на долгосрочную пользу и востребованность цифровых компетенций. «Сегодня инвестиции в новые технологии становятся стратегическими вложениями в будущее ребёнка. Дети, занимающиеся в таких кружках, демонстрируют улучшение результатов по математике и информатике, что подтверждает эффективность подхода», — отмечает эксперт.
Опрос также показал, что 52% родителей планируют увеличить расходы на подобного рода кружки в следующем году, а более 70% уверены, что вложения в цифровые навыки окупятся в долгосрочной перспективе. Среди детей, посещающих технологические кружки, 65% намерены строить карьеру в IT и науке.
Комментариев пока нет.