Драгоценные зубы. Стоматолог предупреждает о потенциальном вреде гриллзов

— Стоматологические гриллзы — это такой необычный и для каких-то подходящих случаев стильный аксессуар для зубов, который может добавить шика и блеска в вашу улыбку на соответствующих мероприятиях. Входят в моду они не впервые. А вообще мода на гриллзы появилась примерно в 80-х годах прошлого века от темнокожих рэперов.

Одинаковых гриллзов не существует, они изготавливаются строго по индивидуальному макету. Когда пациент приходит к нам на установку гриллз, мы просим его показать фотографии, что бы он примерно хотел видеть у себя.

На самом деле, статистики о заболеваниях, вызываемых гриллзами, нет. Первое, это аксессуар, который носят очень ограниченный промежуток времени. Второе, с ними невозможно принимать пищу, потому что еда может забиваться между гриллзами и собственными зубами. Поэтому рекомендуется с ними не есть и носить не долго.

В чем их отличие от золотых коронок?

— Когда на зубы устанавливаются золотые коронки, зубы перед этим нуждаются в обточке. И после того, как мы зубы обточили, готовая золотая коронка фиксируется с помощью цемента. Соответственно, пациент после ее установления может спокойно принимать пищу. То есть, коронка является несъемной конструкцией. Гриллзы, повторюсь, это съемный аксессуар, который можно носить недолго и для создания какого-то временного образа, фотосъемки, соответствующей вечеринки и так далее.

Дешевые накладки с маркетплейсов сделаны для очень прямых, ровных, красивых зубов. У них внутренняя подложка для очень ровных зубов. И, скорее всего, такие накладки не прилегают нормально к зубу, поэтому они будут чаще всего слетать. Если у пациента есть какая-то небольшая скученность зубов, какое-то аномальное положение, такие накладки с маркетплейсов не садятся на зубы.

Из чего такие накладки изготавливают стоматологи?

Во внутренней части гриллзов используется специальный стоматологический силикон, который безопасен при контакте с зубами, со слизистой, то есть он не вызывает никаких раздражений и аллергических реакций. Так как гриллзы изготавливаются из металла, они обязательно должны быть с внутренней стороны сделаны со специальным силиконовым материалом, то есть мягким силиконовым материалом, который прилегает к зубу, чтобы не повредить эмаль зуба.

Естественно, с покупными грилзами с маркетплейсов дела обстоят хуже. Непонятно, из какого материала это сделано, из какого пластика, токсичен этот пластик или нет, безопасно ли его применять в полости рта. Поэтому я бы вообще категорически не рекомендовал покупные пластмассовые украшения носить в полости рта именно из-за непонятного состава.

Распространены ли в практике стоматологов золотые коронки?

Сейчас уже нет. Золотые штампованные коронки были очень распространены, 30-40 лет назад. Они были, конечно, распространены, за счет того, что зуб мало обтачивается под золотую коронку. Я работаю практикующим врачом-стоматологом уже 10 лет, и только несколько раз снимал такие штампованные золотые коронки. Сейчас они не пользуются каким-либо спросом, потому что у золотых коронок страдают эстетические параметры.

фото: Драгоценные зубы. Стоматолог предупреждает о потенциальном вреде гриллзов

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать