Для большинства петербуржцев новизна автомобиля — не самый принципиальный фактор при покупке. Чаще всего респонденты ориентируются на стоимость, марку, класс и характеристики машины, выяснила в ходе репрезентативного опроса СК «Росгосстрах». При этом 40% автовладельцев выбирают именно подержанные автомобили.
Основными факторами при выборе машины для петербуржцев оказались стоимость (55%), марка (42%), а также класс и характеристика авто (28%). В топ-5 ключевых параметров также вошли объем двигателя (18%) и расход топлива (14%).
Изучать сравнительные характеристики разных авто петербуржцам приходится довольно регулярно: 40% опрошенных считают, что нужно менять машину раз в 4–5 лет, 28% пересаживаются на новые авто раз в 5-10 лет, четверть (24%) — раз в 2-3 года. Также 8% респондентов полагают, что машина может служить своему владельцу более 10 лет. Правда, продать ее потом будет непросто: 49% опрошенных утверждают, что не стали бы покупать автомобиль такого солидного возраста.
К более «молодым» машинам респонденты относятся благосклонно, при этом они обращают внимание на то, насколько интенсивно эксплуатировался подержанный автомобиль. По мнению 47% респондентов, выбирающих подержанные авто, оптимальный пробег составляет 50–100 тысяч километров. Машины с пробегом более 150 тысяч километров 52% респондентов даже не готовы рассматривать.
Покупая автомобиль, 34% респондентов делают выбор в пользу седанов — этот тип кузова наиболее востребован как у мужчин (38%), так и у женщин (30%). Вторым по популярности у мужчин стал кроссовер — его предпочитают 24% респондентов. На втором месте у женщин и на третьем месте у мужчин расположился хэтчбек (21%). Дамы же третье место отдали кроссоверу (18%).
53% петербуржцев при покупке автомобиля обращаются в дилерские центры, 23% приобретают автомобили у частных продавцов, 16% опрошенных обращаются в сервисы подержанных автомобилей, еще 5% — ездят на авторынки. Только 3% респондентов приобретают автомобиль через параллельный импорт
«Хотя продажи новых легковых автомобилей в нашей стране в последнее время растут, большинство сделок на авторынке заключается все же с подержанными машинами. Так, например, по данным агентства «Автостат», в мае автомобилей с пробегом было продано в четыре раза больше, новых. При этом, учитывая стоимость машин и их ограниченное предложение на рынке, автомобилисты стараются финансово защитить свои вложения — хотя бы по усеченным программам страхования, — говорит директор по развитию каско физических лиц ПАО СК «Росгосстрах» Елена Федорова. — С учетом этой потребности в нашей компании сформирована широкая линейка продуктов каско для автомобилей с пробегом: с неполным покрытием, с возможностью рассрочки платежа, с франшизой после первого или второго страхового случая. Конечно, франшиза — это часть убытка, за которую клиент несет ответственность самостоятельно, но она значительно помогает снизить размер страховой премии. Причем по программам полного каско в «Росгосстрахе» действует так называемая «франшиза виновника» — если авария произошла не по вине страхователя, и есть установленное третье лицо-виновник, то франшиза при урегулировании страхового события применена не будет».
Репрезентативный опрос проведен в мае 2024 года среди 1249 граждан старше 18 лет во всех федеральных округах РФ
Комментариев пока нет.