Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об инвестициях в национальные проекты

Национальные проекты по праву стали центральным элементом программы социально-экономического развития России до 2030 года, представляя собой комплексные решения, нацеленные на укрепление национальной экономики, обеспечение технологического суверенитета и всестороннее улучшение качества жизни граждан. Эта масштабная инициатива получает мощную финансовую поддержку: по данным Минфина России, с 2025 по 2030 годы на реализацию национальных проектов планируется направить почти 60 триллионов рублей. Из этой суммы свыше 40 триллионов рублей будет выделено из федерального бюджета, а остальная часть поступит из внебюджетных источников и ресурсов субъектов Российской Федерации.

В предстоящей трехлетке, согласно проекту федерального бюджета, на национальные проекты уже заложено почти 21 триллион рублей. Среди наиболее ресурсоемких направлений выделяются нацпроект «Семья», на который за три года планируется выделить свыше 9 триллионов рублей, «Инфраструктура для жизни» – с объемом в 4,9 триллиона рублей, «Молодежь и дети» – почти 1,8 триллиона рублей, а также «Продолжительная и активная жизнь», предусматривающий 900 миллиардов рублей инвестиций.

Для обеспечения максимальной эффективности и принятия точных управленческих решений, Правительство Российской Федерации внедрило передовую технологию искусственного интеллекта в государственную систему мониторинга национальных проектов и государственных программ. Эта ИИ-модель в онлайн-режиме анализирует стопроцентный объем мероприятий и показателей нацпроектов и госпрограмм по всей России, сопоставляя их с национальными целями развития, установленными Президентом, что позволяет выявлять даже неочевидные взаимосвязи между государственными инициативами и оптимизировать их реализацию.

«Масштабные инвестиции в национальные проекты, подкрепленные инновационными подходами, такими как искусственный интеллект для мониторинга, открывают перед Россией новые перспективы. Страна движет к укреплению экономики, технологическому суверенитету и, что самое главное, к ощутимому повышению качества жизни для всех граждан», — прокомментировала заместитель декана ФГМУ Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Белова.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать