В России активно развиваются науки о мозге, идут поиски решений для применения нейротехнологий в лечении тяжелых заболеваний. О работе ученых в этой области рассказал Всеволод Вадимович Белоусов, член-корреспондент Российской академии наук, директор Института нейронаук и нейротехнологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, руководитель проекта «Нейрокампус 2030», генеральный директор Федерального центра мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства России, д.б.н. на форуме молодых ученых «Наукабиомед» в РНИМУ им. Н.И. Пирогова (Пироговском Университете).
ССЫЛКА НА ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ МАТЕРИАЛА (https://disk.yandex.ru/i/Qjj6jL_KbzYYhQ)
Главное
Проект «Нейрокампус» задумывался как площадка для всех специалистов, чтобы они на ней расположились и у всех были бы комфортные условия для работы. Никому не надо объяснять, что делать, — все и так знают. Единственное, что нужно, — не мешать людям работать и создать почву для их роста.
Мы сделали площадку, в которую вошли Пироговский Университет, Федеральный центр мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства России, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и Институт биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. Мы собрали форму, где ученые, врачи и пациенты уже есть.
За два года функционирования “Приоритета 2030” было принято решение эту структурную единицу превратить в Нейрокампус — в Институт нейронаук и нейротехнологий, в который сейчас вошли все кафедры Пироговского Университета, занимающиеся неврологией, психиатрией, медицинской реабилитацией.
Мы сейчас в Федеральном центре мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства России открываем центр когнитивного и психоэмоционального здоровья для того, чтобы в случае нейродегенеративных заболеваний ученые занимались не столько их лечением, сколько профилактикой, ранним выявлением, работая со здоровыми людьми.
Парадигма медика — не навреди, а парадигма ученого — всё сломай, потом пересобери, потом что-то умерло, значит, надо скорректировать.
Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.