Ожирение в современной России

Контекст: Число россиян с ожирением за последние пять лет выросло на 10% (https://aif.ru/health/life/2-4-mln-s-perevesom-vrach-rasskazala-kak-svyazany-kovid-i-lishniy-ves)и составило 2,4 млн человек. А число пациентов с ожирением, которые находятся на диспансерном наблюдении, увеличилось на 24%, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Титр: Вера Николаевна Ларина, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ (https://disk.yandex.ru/i/R0oQ2mJxg6tFYA)

Главное

«Ожирение само по себе является также независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. И это действительно вызывает тревогу. Почему? Потому что сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной летального исхода пациентов в мире, и не только в нашей стране».

«В нашей стране, начиная с 2004 года, под эгидой ведущих специалистов, которые занимаются профилактикой, в частности профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, проводятся крупнейшие эпидемиологические исследования по оценке факторов риска хронических заболеваний».

«В целом мы наблюдаем увеличение доли лиц с ожирением молодого возраста. Это очень опасно, поскольку именно в молодом возрасте закладывается ресурс здоровья, который пригодится человеку в будущем».

«Был период изоляции, и люди находились дома, работали дистанционно, не было возможности в какой-то период двигаться. Были люди, которые не просто находились дома и мало двигались, а начинали следить за состоянием своего здоровья: расширить в своем рационе питание, овощи, фрукты, цельнозерновые, исключить употребление жирной пищи, совершать дома физические упражнения и так далее».

фото: Ожирение в современной России

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать