Гной, ВИЧ, оголение десны. Чем опасен пирсинг на языке, в уздечке и других частях полости рта?

Предупреждает Ольга Юрьевна Гусева, заместитель директора Института стоматологии Пироговского Университета, кандидат медицинских наук.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://disk.yandex.ru/d/_1v2c178Js7vUw)

Из своего опыта работы я знаю, что большинство стоматологов высказывается против использования пирсинга из-за риска развития большого количества сопутствующих осложнений. Такие осложнения часто неизвестны и/или недооцениваются пациентами, поэтому роль стоматолога имеет решающее значение в информировании пациентов.

Любой пирсинг связан с оперативным вмешательством, а значит человек должен помнить, что в случаи несоблюдения правил асептики и антисептики пирсером эта процедура может нести риски инфицирования человека (гепатит, ВИЧ инфекция, герпес и другая специфическая или неспецифическая инфекция, которая может передаться через плохо обработанный инструментарий).

Процедура пирсинга несет в себе риски: во время процедуры, в ближайшие сроки и даже отдаленные.

Например, ротовая полость имеет особенную анатомию, мощное кровоснабжение, богатую иннервацию. Поэтому на этапе самой операции может возникнуть риск развития кровотечения или повреждения нервных окончаний, которое в свою очередь приведет к потере чувствительности: двигательной, вкусовой, к парезам и параличам мышц, онемению участков кожи и слизистой. Ротовая полость человека является одной из самых инфицированных областей, более 750 видов микроорганизмов существует в ротовой полости у человека. Слизистая оболочка рта обладает хорошими механизмами регенерации и защиты от присоединения инфекции, но в любом случае возможно инфицирование раны. Повреждение внутри ротовой полости автоматически считается бактериально загрязненной раной, поэтому при уходе после пирсинга требуется до момента заживления применять антисептические полоскания, для подавления микрофлоры ротовой полости, что бы не развилось вторичное инфицирование раны.

Пирсинг имеет ряд побочных эффектов и в отдаленные сроки. Наличие инородного тела в ротовой полости приводит к нарушению состава слюны (а слюна важная биологическая жидкость для нашего организма, которая принимает участи в защите, пищеварении, трофике и т.д.), может развиваться аллергическое поражение слизистой оболочки рта, появляться явление гальванизма (металл во рту, контактируя со слюной, способствует увеличению электрических потенциалов во рту), все это может привести к сухости и даже язвенному поражению слизистой оболочки рта, неприятному запаху из рта и многому другому. Согласно научным обзорам, отдаленными и нередкими осложнениями пирсинга являются сколы зубов (особенно при игре пирсингом) и рецессия десневого края – когда из-за постоянного подтягивания и натягивания мягких тканей в области ближайших зубов начинает убывать десна и оголяются корни зубов, а это влияет на эстетику.

Украшать себя или не украшать с помощью пирсинга дело каждого. Но тот человек, который решился на это, должен обязательно ознакомиться с теми рисками, которые существуют.

фото: Гной, ВИЧ, оголение десны. Чем опасен пирсинг на языке, в уздечке и других частях полости рта?

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать