В рамках юбилейного Всероссийского форума космонавтики и авиации «КосмоСтарт» состоялась пятая встреча консорциума «Аэрокосмические системы нового поколения».
16 октября в музее космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко состоялся традиционный круглый стол «Перспективные бортовые вычислительные сети». Его спикерами стали участники консорциума «Аэрокосмические системы нового поколения» («Generation „Aerospace“), созданного на базе ГУАП в рамках стратегического проекта „Aerospace R& D Centre“ и реализуемого в соответствии с задачами программы „Приоритет 2030“.
Основную повестку круглого стола составили вопросы, касающиеся реконфигурации современных сетей, организации мультипротокольных систем связи земля-космос-борт и сетевых образовательных программ аэрокосмической тематики. С докладами выступили представители ГУАП, АО «ИСС» им. академика М. Ф. Решетнева, АО «НИИ „Субмикрон“, ФАУ ГосНИИАС, а также специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области космоса, Советский и российский космонавт, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации С. К. Крикалев. В заседании круглого стола также приняли участие представители ОКБ „Электроавтоматика“, БГТУ „Военмех“, Сколтех, МГТУ им. Баумана и Академии наук авиации и воздухоплавания.
В ходе встречи участники обсудили перспективы развития стандартов SpaceWire и SpaceFibre в контексте актуальных потребностей отечественной аэрокосмической отрасли, пути развития современных стандартов бортовых вычислительных сетей и образовательные подходы к подготовке профильных специалистов.
Директор Центра аэрокосмических исследований и разработок ГУАП, руководитель дирекции по развитию в рамках программы «Приоритет 2030» Валентин Оленев отметил сугубо практическое значение итогов круглого стола.
— Наши коллеги и партнеры по Консорциуму представили результаты, которых достигли за год в космической отрасли и авиации. Все представленные доклады так или иначе касаются унификации производимого оборудования за счет стандартов, которые ГУАП, в том числе, развивает в рамках стратегического технологического проекта «Мультипротокольные технологии обмена информацией и бесшовной связи». Ценно, что совместная работа Консорциума строится в рамках изначально заявленных целей — быть площадкой для расширения партнерских связей, проведения совместных исследований и передовых разработок в сфере аэрокосмической связи, а также целевая подготовка высококвалифицированных инженерных и научных кадров, — заключил Валентин Леонидович.
Комментариев пока нет.