В честь профессионального праздника мы поговорили с исполняющим обязанности декана стоматологического факультета, заведующим кафедрой терапевтической стоматологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктором медицинских наук профессором Игорем Сергеевичем Копецким. Он рассказал о работе факультета и кафедры сегодня, планах на будущее и профессии врача-стоматолога.
— У вас значительный опыт в профессии. Расскажите, почему вы выбрали именно эту специальность? — Как все мальчики, я хотел стать хирургом, учился всегда хорошо, но, чтобы поступить на лечебное дело, мне немного не хватило баллов. На стоматологический факультет конкурс был чуть меньше, поэтому решил поступать туда. О своем выборе я совсем не жалею. В профессии я с 1993 года, а в нашем Университете работаю 25 лет: пришел старшим лаборантом, затем стал ассистентом, доцентом, профессором, завкафедрой и спустя столько лет могу сказать, что стоматология — одна из самых динамично развивающихся специальностей. Здесь много разных направлений и каждый сможет найти то, что ему по душе: одним больше нравится работать с детьми, другим — со взрослыми, а третьим — с техникой. — Методы лечения стоматологических заболеваний не стоят на месте. На ваш взгляд, как будет развиваться стоматология в ближайшем будущем? — Стоматологи сегодня изучают и цифровые, и компьютерные технологии, и материаловедение. Разработки, применяемые в лечении зубов, находятся на стыке многих других специальностей. Например, стоматологические материалы используются в облицовке космических кораблей, а производством коронок уже занимаются роботы. Сейчас разрабатываются системы по типу da Vinci для хирургов. Вероятно, в обозримом будущем процесс лечения зубов сможет стать абсолютно автоматизированным и роботизированным. Все больше развивается сфера компьютерных программ по 3D-моделированию, печати, создаются лаборатории прототипирования, клеточных технологий… Стоматология быстро развивается и является междисциплинарной научно-практической сферой здравоохранения. — На ваш взгляд, медицина, и в частности стоматология, — это ремесло или искусство? — Без практических навыков и творческого мышления медицина не существует! Поэтому на кафедре терапевтической стоматологии существует методика проведения практических занятий, основанная на последовательности приобретения мануальных навыков. Стоматология требует много работы руками, кроме того, необходимо пространственное мышление: пломба — это же не просто кусочек материала, необходимо правильно воссоздать анатомическую форму зуба. Наши студенты сначала вырезают из мыла, лепят из пластилина и глины. Так у них появляется представление о правильной пропорции зубов, анатомических структурах. На нашей кафедре находится большой, хорошо оборудованный фантомный класс — 24 экземпляра для отработки мануальных навыков на занятиях по пропедевтике стоматологических заболеваний, где студенты доводят свои навыки до совершенства. Кроме того, мы регулярно устраиваем выставки работ художников. От созерцания прекрасного появляется желание творить.
— Кафедра терапевтической стоматологии относительно молодая, была создана в 2009 году. За время вашего руководства много сделано для улучшения процесса обучения студентов. Какие перспективы ожидают кафедру и факультет в целом? — Стоматологический факультет был создан в 2008 году, и через год появилась кафедра терапевтической стоматологии. Вначале стоматологический факультет был самым молодым в России, но был хорошо оснащен современным оборудованием. Студенты младших и старших курсов проходят обучение в разных корпусах. Стоматологический прием ведется в клинике кафедры в стилобате. Факультет динамично развивается, но сейчас главный вопрос заключается в организации лечебных отделений на базах стоматологических поликлиник, где студенты могли бы осуществлять лечебную деятельность и перенимать опыт во время летней практики. К сожалению, наставничество еще плохо развито, но я верю, что мы на правильном пути. Ректор нашего Университета поддерживает план создания межкафедральной стоматологической клиники на территории Университета, на сегодняшний день ведется поиск помещения для нее. Есть отдельные дисциплины на стоматологическом факультете, которые базами обеспечены не очень хорошо, а одной теоретической подготовки для студентов, безусловно, недостаточно. В ближайшем будущем на кафедре планируется ведение детского стоматологического приема. Благодаря поддержке многих служб Университета мы получили санитарно-эпидемиологическое заключение на рентгенологическую деятельность, подготовку к которой мы вели полтора года. Создание собственных современно оснащенных стоматологических баз — самое, как мне кажется, перспективное направление развития стоматологического факультета. Кроме того, кафедра терапевтической стоматологии занимается активной подготовкой абитуриентов: проводит занятия по профориентации со старшеклассниками, экскурсии по Университету, по инновационному учебному центру, студенты второго курса ведут лекции о здоровом образе жизни. В 2019 году в номинации «Лучшая университетская суббота» наша кафедра заняла первое место. У нас школьники получают начальные знания о профессии стоматолога, пробуют себя в роли молодых врачей, ставят свою первую пломбу, знакомятся с методами профессиональной гигиены.
Пироговский Университет — флагман медицинского образования России.
Как один из ведущих медицинских вузов страны, Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.
По словам ректора Сергея Лукьянова, университет укрепляет позиции в рейтингах благодаря научным достижениям и высокому уровню подготовки студентов. Первый проректор Георгий Надарейшвили отмечает роль вуза как двигателя инноваций, а проректор по молодёжной политике Владислава Белякова подчёркивает важность развития soft skills и всесторонней поддержки студентов.
Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.