О профессии детского гинеколога — из первых рук, от преподавателя Пироговского Университета

Особая гордость Второго меда — преподаватели, которые обучают будущих врачей, передают богатые знания, делятся опытом. Многие из них достигли в своей профессии экспертного уровня. Нашим собеседником стала как раз такой специалист — Ирина Васильевна Караченцова, выпускница педиатрического факультета нашего Университета 2002 года, доцент кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова.

— Ирина Васильевна, расскажите, как вы выбрали профессию врача? — Я мучилась с выбором профессии вплоть до 11-го класса. Рассматривала вариант поступить в Лингвистический университет имени Мориса Тореза: языки всегда давались мне легко, я дополнительно занималась с очень хорошим репетитором, делала успехи. Однако летом перед 11-м классом меня пригласила отдохнуть на своей даче дальняя родственница, которая на тот момент была студенткой медицинского института и с которой мы очень дружны по сей день. Помню, как меня впечатлили ее альбомы по гистологии и микробиологии. Тогда я впервые серьезно задумалась о том, что надо бы пойти и записаться на подготовительные курсы в РГМУ — так тогда назывался Второй мед. Это было мое осознанное и самостоятельное решение. — А почему вы выбрали именно педиатрический факультет? — Я всегда хотела работать с детьми и, если бы не стала детским врачом, возможно, работала бы в школе — например, учителем английского. Кроме того, на педиатрическом факультете образование универсальное: мы изучаем как детский, так и взрослый организм — получив диплом, можно, пройдя ординатуру, работать по терапевтической специальности. Поэтому я решила закончить педфак, а потом уже определиться с будущей специализацией окончательно. Мыслей про гинекологию у меня на тот момент не было, все сложилось с большой долей случайности.

— Какие циклы на старших курсах вас привлекали больше всего? — После цикла по неонатологии мне очень понравилась эта специальность. Но то, что придется заниматься реанимацией новорожденных, меня, признаться, испугало. Поэтому я решила, что неонатология — это не мое. На 4-м курсе одна из моих подруг начала дежурить с профессором кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета Ольгой Борисовной Паниной, которая тогда работала над своей докторской диссертацией. Подруге предложили поучаствовать в обработке материала — это очень интересная и полезная для будущего клинициста работа, и она пригласила меня присоединиться. А я тогда еще не выбрала будущую специализацию. Конечно, о достижениях кафедры, которой руководила известный врач и ученый, основатель научной школы, академик РАН Галина Михайловна Савельева, я была наслышана. Но я была уверена, что в ординатуру на эту кафедру очень сложно попасть. Поэтому профессию гинеколога я даже не рассматривала. Но пообщаться и поучиться у известного доктора было, конечно, интересно. И мы стали помогать Ольге Борисовне с обработкой материала по теме ее диссертации «Эхографические маркеры хромосомной патологии плода в первом триместре беременности». Тогда это направление еще только развивалось. Мы создавали базу данных, участвовали в написании научных статей, пробовали себя в исследовательской работе. Ольга Борисовна предложила выступить на Пироговской конференции с докладом по сопряженной теме, и я даже заняла первое место! После успешного выступления ко мне подошла профессор кафедры акушерства и гинекологии Антонина Андреевна Соломатина, которая и сейчас возглавляет студенческий научный кружок на нашей кафедре, совмещает педагогическую работу с клинической, а также курирует детскую гинекологию в нашем отделении в РДКБ. Она пригласила меня в ординатуру. В годы моей учебы порядок поступления в ординатуру был другим. Первое место, занятое в любой секции Пироговской конференции, и было пропуском к желаемой специализации: место в ординатуре было обеспечено. И я подумала, что, раз меня уже пригласили на такую престижную кафедру, как-то глупо отказываться. Так я решила попробовать себя в профессии гинеколога.

Пироговский Университет — флагман медицинского образования России.

Как один из ведущих медицинских вузов страны, Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.

По словам ректора Сергея Лукьянова, университет укрепляет позиции в рейтингах благодаря научным достижениям и высокому уровню подготовки студентов. Первый проректор Георгий Надарейшвили отмечает роль вуза как двигателя инноваций, а проректор по молодёжной политике Владислава Белякова подчёркивает важность развития soft skills и всесторонней поддержки студентов.

Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать