Насколько в целом население в России страдает от проблем с ментальным здоровьем?
— По данным официальной статистики, в Российской Федерации общая заболеваемость психическими расстройствами остается с незначительной погрешностью приблизительно на одном уровне (в диапазоне 7-10 %) много лет. Принимая во внимание, что психические нарушения нередко переносятся «на ногах» без обращений за психиатрической помощью и этих пациентов посчитать и учесть не представляется возможным, говорить о «пандемии» психических расстройств нельзя. Можно говорить об изменении представленности различных заболеваний психики в сторону увеличения пограничных (легких) нарушений, включая психосоматику и уменьшении тяжелых форм. Этот феномен называется патоморфозом, и он связан с массой биологических и психосоциальных факторов. В связи с этим, увеличилось количество неинвалидизированных больных, а значит и число дней нетрудоспособности по больничным листам. Это действительно может быть существенной проблемой для работодателей и повлиять на состояние рынка труда. Решение этой проблемы лежит в:
расширении не госпитальных (амбулаторных) психиатрических учреждений,
интеграции психиатрических служб в общемедицинскую практику,
повышении доступности психиатрической помощи населению,
снижении стигматизации,
улучшении кадровой ситуации в психиатрической специальности,
повышении государственного финансирования этой отрасли и другие.
Можно ли говорить о том, что сейчас просто начали чаще диагностировать такие проблемы?
— Поколение, родившихся в XXI веке, принципиально иначе относятся к психиатрии, они гораздо более образованы в области диагностики, профилактики и лечения психических расстройств. Значительная их часть относятся к этому с практической точки зрения, понимая важность психического здоровья в успешном обучении, трудоустройстве и карьерном росте. Поэтому обращаемость за психолого-психиатрической помощью с каждым годом неуклонно растет. Отсюда и увеличение выявляемости психопатологии.
Есть ли тенденции в выявлении психических расстройств у детей и взрослых?
— У детей выявление психических расстройств сейчас выше, чем у взрослых, поскольку у этой категории пациентов психопатология гораздо более «видна» в поведении. Не случайно что современная классификация психических расстройств создана с существенным креном в сторону расстройств поведения: расстройства пищевого поведения, расстройства самоповреждающего или суицидального поведения, поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя и ПАВ, несоциализированное расстройство поведения и прочих. Взрослые пациенты чаще диссимулируют (преуменьшают и скрывают) свое состояние, тогда как детям и особенно подросткам свойственна наоборот аггравация (преувеличение тяжести) – эти и другие факторы влияют на разную динамику выявляемости психопатологии в различных возрастных категориях.
Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.