«Каждый человек имеет определенные особенности пищеварительной системы. Например, у людей с севера: якутов, бурятов генетически может быть заложена нехватка фермента Трегалаза, который переваривает полисахариды грибов. Это может провоцировать диспепсию — нарушение работы кишки. Таким людям необходимо сокращать или даже полностью исключать прием грибов, потому что их употребление может вызывать неприятные ощущения».
«Можно сказать, что гриб, как дополнительный источник альтернативного животного белка, будет полезен спортсмену. Рацион спортсменов из-за уровня физической подготовки должен быть разнообразный. В него нужно включать широкий набор нутрициологических элементов с высокой нутритивной ценностью. Исходя из этих соображений, грибы делают рацион спортсмена менее скудным. Одной из причин употребления грибов спортсменами могут быть идеологические взгляды, так как многие спортсмены являются вегетарианцами. Грибы — отличный источник белка. Его в грибах меньше, чем в продуктах животного происхождения, но он хорошо усваивается и перерабатывается ферментами желудочно-кишечного тракта».
«Также они могут быть источником калия, фосфора. Это особенно полезно для спортсменов, которые находятся на низкокалорийном питании. Им нужна сухая мышечная масса и выносливость. Для легкоатлетов, гимнастов, художественных гимнастов и пловцов грибы могут служить источником низкокалорийного белка. Перед спортивными соревнованиями у спортсменов происходят изменения в рационе: он должен быть умеренно калорийный, не вызывать отеков, не провоцировать набор жировой массы и при этом закрывать потребности организма по калориям. Здесь помогают грибы, они становятся источником белка и клетчатки. Клетчатка для спортсменов очень важна, потому что при ограниченном рационе часто возникают запоры. Грибы в этом плане хорошее подспорье, в них содержатся полисахариды, которые не расщепляются ферментами ЖКТ, соляной кислотой, за счет чего формируются каловые массы. Для организма они являются пробиотиками, стимулируют перистальтику, улучшают моторику кишки и избавляют от проблем со стулом.
«Грибы не являются важнейшим элементом питания для спортсменов. Однако они выступают в роли дополнительного компонента, который вносит разнообразие и пользу в рацион».
«Всемирные диетологические рекомендации ограничивают употребление грибов до двух-трех раз в неделю».
«Если у человека есть проблемы с перевариванием, то для него любой вид грибов небезопасен, поэтому очень важно всегда следить за их порцией. При этом даже если здоровый человек съест полкилограмма-килограмм грибов, у него могут возникнуть диспепсические вздутия, тяжесть в желудке. Это происходит из-за особенности строения грибов: полисахаридов и хитина в их составе. Поэтому к употреблению грибов нужно всегда подходить с умом и с учетом особенностей своего собственного организма».
Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.