Крещенские купания: опасны или полезны?

1. Каковы риски несет купание в проруби на Крещение для неподготовленного человека?

— 99 % людей неподготовлены к погружению в ледяную воду. Моржевание – это длительный процесс, процесс привыкания к ледяной воде, привыкания организма, его реакций. Для неподготовленного человека погружение в такую воду – это невероятный стресс для организма, который активизирует все фактически системы нашего организма, в том числе и сердечно-сосудистую систему, нервную систему и так далее. Но особую опасность представляет активизация именно сердечно-сосудистой системы, если человек имеет какую-то сердечно-сосудистую патологию. Это атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. В таких случаях сердце может не пережить такого резкого стресса ввиду длительного спазма кровеносных сосудов или из-за форсированной работы сердца, которое не способно на такой форсаж.

2. Как подготовиться к купанию в проруби на Крещение, чтобы минимизировать риск для здоровья?

На Крещение купаются только те самые моржи, которые практикуют это постоянно. Обычные люди окунаются. Это совершенно разные вещи. Чтобы себя подготовить, если человек действительно этого хочет, во-первых, нужно быть абсолютно трезвым, не употреблять никакой алкоголь, быть подготовленным физически размяться, нужно подготовить организм к холодной воде. Естественно, действовать не в одиночку, в проверенных местах, в мелких местах, ни в коем случае не нырять без посторонней помощи, без поддержки какой-то или удерживания за что-то. Потому что бывает много несчастных случаев, когда человека, например, уносит течением под лед, или когда человек ныряет вместо того, чтобы погрузиться в воду.

3. При каких заболеваниях купания противопоказаны?

— Это заболевания дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, даже пищеварительной системы. Были случаи, когда из-за начинающегося цирроза печени развивался синдром Мэллори-Вейсса (образование острых линейных разрывов слизистой оболочки брюшного отдела пищевода и кардиального отдела желудка при рецидивирующей рвоте, сопровождающиеся кровотечением) на фоне погружения в ледяную воду.

4. Как правильно выходить из проруби после купания?

— Опять же, купаться не надо. Это троекратное погружение в воду. Причем руками нужно удерживаться за что-то. Просто окунаться в воду с головой. Вот и все. Выходить быстро, при помощи других людей. Сразу же укутываться в очень теплую одежду, обязательно шапку. И обязательно горячий чай с лимоном, медом, травами, и обязательно сразу идти в какое-то теплое помещение. Не допускать переохлаждения.

5. Какие меры предпринять, если после купания возникло переохлаждение или другие проблемы со здоровьем?

— Место для окунания проруби должно быть официально, официальным. Это не должно быть какая-то дикая прорубь, выдолбленная. Это должно быть официальное место, где государственными органами организовано дежурство машины скорой помощи.

6. Есть ли научные доказательства пользы крещенских купаний для здоровья?

— Научных доказательств пользы крещенских купаний не существует абсолютно никаких. Ещё раз подчеркну, что речь идет об окунании, а не о купании. И то это является необязательной совершенно традицией на крещение. Абсолютно ни один священник вам не скажет, что окунание в прорубь на Крещение – это обязательная процедура.

фото: Крещенские купания: опасны или полезны?

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать