Птичий грипп: откуда он и опасен ли он для людей?

В последнее время много говорят о вирусе птичьего гриппа. Какова его природа, откуда он взялся и представляет ли опасность для людей?

Все вирусы гриппа имеют естественные природные тела: это мелкая и средняя птица. Соответственно, некоторые вирусы поражают человека и у него возникает заболевание, которое мы называем гриппом.

Есть два типа вирусов гриппа: А и Б, штаммы, как как мы их называем. Это варианты вирусов гриппа, которые различаются по наличию двух типов токсинов: это нейраминидаза и гемагглютинин. Соответственно, штаммы вируса гриппа называются по типу этих токсинов: H5N1, H3N2, H7N5. Вот таким вот образом, собственно, формируется антигеннная структура гриппа. Поэтому есть отличия между вирусами гриппа.

Безусловно, все вирусы гриппа имеют разную способность заражать. При этом есть вирусы гриппа, которые циркулируют только внутри популяции птиц и не передаются человеку. Такие вирусы вызывают падеж птицы, что безусловно, негативно сказывается на популяции и поголовье птиц, особенно той птицы, которая разводится промышленным способом для питания. В основном, это птицефермы, где разводят кур, индеек и уток.

И основная проблема именно птичьего гриппа, тех штаммов, которые обладают высокой летальностью, — это как раз падеж птицы на этих фермах.

Как люди, контактировавшие с птицей, заражаются от неё?

Первый случай задокументированной передачей вируса птичьего гриппа от птицы к человеку был зафиксирован в 1996 году. А первый задокументированный случай заражения от человека к человеку был задокументирован в 2006 году. И с тех пор, примерно каждые 5-7 лет возникают вспышки птичьего гриппа, но большинство этих вспышек ограничиваются пределами популяции птиц и к человеку данный вирус не попадает, не вызывает заболевания.

Но в последние годы отмечается рост заболеваемости птичьими штаммами гриппа, птичьими в кавычках, мы понимаем, что он не птичий, а это просто особенность штамма птиц, который вызывает тяжелые заболевания, которые сочетаются с высокой летальностью.

И в последнее время действительно появляются сообщения о том, что все больше вероятность заражения людей. Например, если мы говорили об одном случае заражения в 2006 году, то в более поздние годы были уже случаи, где заражались уже 18, 30 человек непосредственно от птицы. В основном это были работники, которые контактировали с больной птицей либо участвовали в ликвидации вспышек: забивали ее, соответственно имели контакт с ней и таким образом заражались.

Ну вот один из случаев, когда, например, в 2006 году было заражение от человека к человеку, это был работник птицефермы, заболев от птицы этим вариантом вируса, заразил свою супругу.

При этом, заражение может быть не только при контакте с этой птицей, но и при употреблении в пищу, например, мяса птицы.

Здесь речь идет о сыром мясе. Термическая обработка, например, варка, полностью убивает до конца. При этом замораживание, к сожалению, вирус не уничтожает, поэтому если замороженное мясо птицы, которое было инфицировано птичьим гриппом, будет недостаточно термически обработано, даже через длительный период хранения этого мяса в замороженном состоянии, сохраняется риск инфицирования. Поэтому обязательно нужна термическая обработка, в том числе и яиц.

фото: Птичий грипп: откуда он и опасен ли он для людей?

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение

Опубликовать